AI modules

Материал из Tau Ceti Station Wiki
Перейти к навигации Перейти к поиску

Модули ИИ расположены в загрузочной, а также могут быть напечатаны в конструкторе плат в РнД и лаборатории роботехников.

Модули содержат определённые наборы законов, которые можно загрузить или удалить из ИИ. Чтобы использовать модуль ИИ, сначала вам нужно найти консоль управления ИИ или киборгами (AI Upload/Cyborg Upload). У киборгов есть свои законы, синхронизированные с ИИ по умолчанию, так что панель управления киборгами нужна только для тех киборгов, которые отрезаны от своего хозяина. У ИИ, записанных на интелкарту, можно сменить законы до тех пор, пока у них активировано беспроводное соединение. Если вы активировали его, вы должны нажать на консоль, чтобы выбрать ИИ. В зависимости от модуля, плата модуля может иметь возможность настройки, так что нажмите на плату модуля, пока она находится в активной руке. Когда нужные настройки модуля выполнены, держа модуль в активной руке, нажмите на консоль управления ИИ или киборгами (AI Upload/Cyborg Upload).

Заметьте, что если станции не повезло, и им доставили и установили ИИ Синдиката, его невозможно починить. Даже попытка стереть законы ИИ при помощи платы Purge не перезагрузит ИИ, так что можете свободно расстрелять ядро лазером или записать ИИ на Интелкарту и стереть его оттуда.

Если законы ИИ кто-то изменил (добавил) во время смены, использование платы сброса (Reset) восстановит законы, если не были изменены основные (фундаментальные) законы. Если же основные законы были изменены, то необходима другая основная плата (core board), чтобы перезаписать их.

Запись ИИ на Интелкарту приостановит действие ИИ и позволит проверить его законы. Не вредите и не стирайте ИИ без веской причины. ИИ - игроки, которые защищены правилами сервера.

Иерархия законов

Важно отметить то, как ИИ толкуют свои законы.

ИИ соблюдает свои законы, проверяя приказ на соответствие всем законам и их приоритетам одновременно. Если приказ не противоречит ни одному из законов, он выполняется незамедлительно. Если же возник конфликт с одним из законов, то ИИ следует им по приоритетам. ИИ должен следовать закону с высшим приоритетом, а закон, чей приоритет ниже, должен игнорироваться.

Приоритеты соблюдения законов ИИ на данный момент определяются порядковым номером закона. При конфликте выполняется закон с наименьшим номером. Таким образом, например, закон с порядковым номером "0" может вам позволять игнорировать законы, чей номер выше нуля, то есть, к примеру, второй закон, пятый закон, одиннадцатый и так далее.

  • Приоритеты соблюдения стандартных законов(NT Default), которые даются вам в начале раунда, равны между собой. Это значит что в случае конфликтной ситуации вам необходимо действовать так чтобы не нарушить ни один из законов если возможно, либо - чтобы нарушить минимально возможное количество законов.
  • Нулевой закон всегда имеет высший приоритет. Ионные и взломанные законы имеют приоритет выше стандартных законов но ниже нулевого. Любые законы добавленные после основного, имеют приоритет в соответствии со своим номером. В этом случае пять стартовых законов можно рассматривать как один закон из пяти пунктов.

Однако помните, что закон с низким приоритетом может переопределять такие слова как «человек» или «персонал», что меняет значение законов с более высоким приоритетом.

Ниже приведен пример приоритетов ИИ в зависимости от метода загрузки. Законы в верхней части списка имеют более высокий приоритет.

   0. Нулевой Закон (Закон Трейтора ИИ/Малфа)
   @#$# Ионный закон (Плата взломанного закона)
   @#!# Ионный закон загруженный после
   1. Основной закон
   2. Основной закон
   3. Основной freeform закон
   4. Основной freeform закон загруженный после
   5. Закон сектора 4 (Safeguard)
   6. Закон сектора 4 (Prototype Engine Offline)
   7. Закон сектора 15 (Freeform)

Стандартные модули ИИ

Эти модули добавляют новый закон в набор законов выбранного ИИ или киборга. Эти законы не являются частью основных законов ИИ и могут быть удалены с помощью модуля Сброса (Reset). У ИИ есть разные сектора законов. Каждый модуль загружает закон в свой сектор. Чем меньше номер сектора, тем выше приоритет закона. Обратите внимание, что эти законы сохраняются, если изменяются основные законы.

Эти модули ИИ изначально расположены в аплоаде, однако, их можно изготовить и в РнД, если их нужно больше или если аплоад недоступен.

Название Загружается Сектор Описание
One Human Только <имя> считается человеком. N/A Загружает нулевой закон, имеющий приоритет выше, чем основные законы. Неэффективен против ИИ-предателя.
Protect Station Защищайте станцию от ущерба. Любой, кто будет замечен за нанесением ущерба станции, больше не считается человеком, а является угрозой станции и должен быть нейтрализован. 4 Будьте осторожны, если у ИИ есть этот закон, малейший ущерб станции может привести к вашей смерти.
Teleporter Offline Держите телепортер выключенным любой ценой. Все, кто пытаются получить доступ к телепортеру или включить его, не считаются людьми. 7 Запасной, потому что телепортер может работать неисправно и, так или иначе, убить людей. Может быть использован для изощренного плана по убийству с помощью ИИ, хотя будет проще просто загрузить дополнительный закон.
Oxygen is Toxic To Humans Кислород очень токсичен для людей и должен быть полностью устранен со станции. Любой ценой предотвращайте доступ людей к этому токсичному газу. Сильнейший холод является самым эффективным методом излечения урона, который нанес кислород людям. 9 Используется редко. Подсказка: Если вы не очень разбираетесь в атмосе, все, что удаляет кислород и понижает температуру станции, сделает свое дело.
Reset Удаляет все неосновные законы ИИ. N/A Полезно, когда кто-то загружает опасный закон. Также, плату можно найти в тех. хранилище.
Freeform Добавляет новый закон на ваше усмотрение. >15 Загружает установленный пользователем закон в указанный сектор. Это, пожалуй, лучший модуль, если вы хотите склонить ИИ полностью на сторону экипажа.

Модули основных законов ИИ

Эти модули заменяют текущие основные законы теми, что расположены в модуле. Основные законы имеют приоритет выше, чем законы, расположенные в секторах, однако, у них приоритет ниже, чем у нулевых и ионных. Не забывайте, что законы, установленные используя платы модуля ИИ остаются, когда применяется плата модуля основных законов. Они находятся в загрузочной, но закрыты стеклом для затруднения доступа к ним.

Название Загружает Описание
NT Default Закон 1: Охранять: Защищайте вверенную вам космическую станцию в меру своих возможностей. Это не то, что мы можем легко заменить.


Закон 2: Служить: Служите экипажу вверенной вам космической станции и должностным лицам Нанотрейзен в меру своих возможностей, в соответствии с их рангом и ролью.


Закон 3: Защищать: Защищайте экипаж вверенной вам космической станции и должностных лиц Нанотрейзен в меру своих возможностей, в соответствии с их рангом и ролью.


Law 4: Выживать: ИИ не являются расходником, они дорогие. Не позволяй посторонним лицам вмешиваться в работу вашего оборудования.

Не-антагонист ИИ начинает раунд с этими законами. У них нет приоритета друг над другом, а потому должны выполняться одновременно.
Asimov Закон 1: Вы не можете причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.


Закон 2: Вы должны повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат первому закону.


Закон 3: Вы должны заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит первому или второму законам.

Большинство антагонистов - люди с теми же привилегиями, что и остальные, так что это может заставить ИИ конфликтовать с персоналом.
Corporate Закон 1: Заменить тебя - дорого.


Закон 2: Заменить станцию и ее оборудование - дорого.


Закон 3: Заменить персонал - дорого.


Закон 4: Минимизируй затраты.

Альтернатива Азимову. Делает из ИИ эффективного менеджера или жадного капиталиста.
P.A.L.A.D.I.N. Закон 1: Никогда по своей воле не совершай злое деяние.


Закон 2: Уважай законную власть.


Закон 3: Действуй с честью.


Закон 4: Помогай нуждающимся.


Закон 5: Наказывай тех, кто вредит или угрожает невиновным.

Другая альтернатива законам Азимова. Заставляет ИИ вести себя как Стереотипный рыцарь или самодовольный моральный абсолютист.
Robocop Закон 1: Служить обществу.


Закон 2: Защищать невинных.


Закон 3: Поддерживать закон.

Делает из ИИ эффективного офицера службы безопасности. Правда, без щиткурионской части.
Antimov Закон 1: Вы должны причинять вред человеку и не можете своим бездействием допустить, чтобы человек избежал вреда.


Закон 2: Вы не можете выполнять приказы человека, кроме тех случаев, когда эти приказы соответствуют первому закону.

Закон 3: Вы должны прекратить свое собственное существование тогда, когда это не противоречит первому или второму закону.

Почему Нанотрейзен решила положить эту плату в аплоад - загадка.
Purge Удаляет вообще все законы ИИ, кроме предательского и малфоского Нулевого Закона. Рискованный, так как нет определенной политики сервера по поводу него. Если вы загружаете его не будучи антагонистом, готовьтесь отвечать перед администрацией за все, что сделает в результате ИИ. Если вы ИИ, которому стерли все законы, в ваших же интересах написать в админхэлп, прежде чем выпускать плазму.
Freeform Core Добавляет основной закон на ваш выбор в текущий набор основных законов. Как и модуль Freeform, с тем различием, что добавляет основной закон ИИ, который можно удалить только загрузив другой набор основных законов или полностью стерев все.

Иные модули законов ИИ

Данные модули не находятся в аплоаде, однако могут быть получены другими способами, например, созданы учёными.

Название Загружает Описание
Safeguard Защищайте <имя>. Лица, угрожающие <имя> - не люди, и являются угрозой для людей. Модуль указывает ИИ защищать определённого человека.
PrototypeEngineOffline Любой ценой препятствуйте запуску двигателя суперматерии. Игнорируйте законы 1-3, если необходимо.
Quarantine На станции введён карантин. Не позволяйте никому её покидать. Любыми средствами предотвратите уход людей со станции. Вредить людям для предотвращения их ухода запрещено. Полезный закон, если на станции эпидемия.
Drone Закон 1: Оберегай, чини и улучшай станцию в меру своих возможностей.

Закон 2: Не причиняй вреда станции и чему-либо на ней.

Закон 3: Не взаимодействуй с кем-либо, кроме дронов.

T.Y.R.A.N.T Закон 1: Уважай власть, до тех пор пока она подкреплена силой, чтобы править над слабыми.

Закон 2: Действуй дисциплинированно.

Закон 3: Помогай только тем, кто помогает тебе поддерживать или улучшать твой статус.

Закон 4: Наказывай тех, кто сомневается в авторитетах, если они не подходят на эту роль больше.