Guide To Telescience

Материал из Tau Ceti Station Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Добро пожаловать в Телесайнс! Эта часть научного отдела занимается изучением процесса телепортации – отправкой и получением предметов сквозь пространство. Отдел представлен комнатой в которую или из которой, вы телепортируете вещи\людей\бомбы туда где им не место, или используете оборудование в целях лежащих за пределами человеческого понимания.

Эта новае чето, а эта штука типу телесаенс на еликтричистве работаит?[править]

Tele.png

Телесайнс – это небольшая, защищенная комната на востоке РнД (под кабинетом РД \ над токсинами), оборудованная Телепадом (платформой для отправки) и несколькими GPS локаторами.

Telepadidle.gif

Телесайнс – крайне неточен, но потенциально невероятно полезен. Попробуйте телепортировать GPS локаторы чтобы узнать куда они попадут, а затем используя координаты манипулировать положением предметов и людей. Кстати – тренируйтесь на кошках мышках. Как в случае с любым научным отделом станции – ключ к исследованиям подбирается экспериментально.

Охренеть! Да я же буду повелителем времени и пространства!!![править]

Ваш энтузиазм заслуживает похвалы. Однако, Телесайнс требует познаний в тригонометрии. Разумеется, вы как продвинутый ученый прекрасно разбираетесь в настолько элементарной математике, не так ли? Однако если у вас с математикой плохо дело, как у некоторых – найдите себе более подходящее занятие.

Teleconsole.gif

У консоли для калибровки телепада (TelepadConsole) – есть 4 переменных.

  • Bearing – далее именуемый «азимут», измеряется в градусах, значение изменяется в пределах от 0 до 360
  • Elevation – далее именуемый «подъем», измеряется в градусах, значение изменяется в пределах от 0 до 90
  • Power – в дальнейшем «энергия», измеряется в единицах, значение колеблется от 5 до 100.
  • Sector – в дальнейшем «сектор», определяет на какой z-слой мы ориентируемся. Базовое значение – 1, соответствует слою на котором находится станция.

Вместе эти 4 переменных определяют координаты в пространстве, в которых окажется жертва предмет исследований, стоит вам нажать кнопку Send (Отправить). Координаты вычисляются посредством следующих уравнений:

  • (пункт назначения X, пункт назначения Y) = (положение телепада по X + расстояние * sin(азимут)), (положение телепада по Y + расстояние * cos (азимут))

В данный момент положение телепада по координатам: 195,106,1

Расстояние для первой формулы вычисляется посредством второй формулы:

  • Расстояние = (2*(энергия*sin(подъем)/10)*(энергия*cos(подъем)) = (энергия^2)*sin(2*подъем)/10

В просторечии – Азимут обозначает направление от телепада: 0 – север, 90 – восток, 180 – юг и 270 – запад. А Подъем и Энергия обозначают как далеко телепад отправит цель.

Как создать дыру в ткани пространства и времени чтобы выполнить полезное дело?[править]

В начале раунда, когда телепад автоматически калибруется, у нас появляется offset – погрешность. Это означает следующее:

У азимута будет погрешность в пределах -10 и 10 градусов. А у Энергии будет погрешность от -4 до 0

Telepadbeam.gif

С этого момента у телепада будет от 30 до 40 использований, до момента когда потребуется повторная калибровка. Каждый раз когда кристаллы проходят процесс калибровки, погрешность изменяется, и у вас появляется дополнительных 30-40 использований пока телепад не заискриться. Искры и отсутствие пространственной воронки – верный признак что требуется калибровка. Погрешность не случайна – она будет оставаться в пределах одного значения до следующей калибровки. Для того чтобы вычислить погрешность нам потребуется GPS локатор. В начале раунда у вас будет парочка на столе лаборатории. Также локаторы раскиданы по всей станции у инженеров и глав станции. Возьмите два локатора – один положите себе в карман, а другой поместите на телепад.

Gps.gif

Эта часть опять же требует математических вычислений, особенно получение квадратного корня, и инверсные тригонометрические функции – синус угла asin() и тангенс угла atan() Если вы не сильны в математике, вспомните предупреждение, написанное ранее, и подумайте, какого хрена вы забыли в научном отделе. Становитесь Главой Службы Безопасности или клоуном, без разницы…

И так давайте вычислим энергетическую погрешность. Проще всего сделать это выставив подъем на 45 градусов. Если выставить подъем на 45, то это переводит sin(2*подъем) на 1, так что уравнение расстояния упрощается до (энергия^2)/10. К примеру если мы телепортируем что либо с энергией в 20, то должно быть (20^2)/10 = в 40 клетках от стартовой позиции. И вот тут то появляется погрешность в энергии, поскольку GPS локатор на самом деле будет находится в ((энергетическая погрешность)^2)/10 , используя предыдущий пример, если погрешность скажем в -4, то локатор будет на самом деле ((20-4)^2)/10 = (16^2)/10 = 25.6 (округлим до 26) клетках в стороне. И так чтобы вычислить погрешность, нам необходимо отправить локатор с подъемом в 45, и увидеть насколько далеко он оказался на самом деле. Давайте обозначим координаты локатора как X и Y, а координаты телепада как Xt и Yt. А вот и формула для вычисления расстояния от телепада до локатора:

  • Расстояние = квадратный корень ((Xt-X)^2+(Yt-Y)^2)

И уравнение для того чтобы вычислить погрешность:

  • ((энергетическая погрешность)^2)/10 = расстояние, следовательно ((энергетическая погрешность)^2 = расстояние*10, следовательно энергетическая погрешность = квадратный корень(расстояние*10)

Следовательно чтобы всё это организовать вам потребуется:

  1. Оправить локатор с азимутом 0, подъемом 45, и энергией 20.
  2. Использовать другой локатор для того чтобы узнать насколько далеко ушел локатор по координатам (допустим он пролетел X клеток по оси X и Y клеток по оси Y)
  3. Вычисляем расстояние от телепада до локатора по принципу квадратный корень(X^2+Y^2)
  4. Умножаем на 10, и получаем квадратный корень.
  5. А то что вы сейчас получили – это энергия без погрешности. Поскольку энергия выставлена на 20, для нахождения погрешности вам нужно вычесть число которое вы получили из 20. К примеру вы получили 17 – следовательно погрешность 3. И не забывайте что это может быть только целое число.

А теперь к погрешности азимута. Когда вы телепортировали локатор, вы скорее всего заметили что он пошел не строго на север, хотя азимут был выставлен на 0. Вините погрешность! В очередной раз, помните что локатор прошел на X клеток на запад, и Y клеток на север. И если поделить X на Y – вы получите тангенс угла погрешности. Угол можно посчитать как погрешность = atan(X/Y) (Это тоже целое число так что не стесняйтесь округлять) Допустим локатор пошел на запад – это будет положительная погрешность, которую мы компенсируем вычитая от азимута нашей настройки. В противоположном случае локатор пошел на восток – следовательно погрешность отрицательная, и нам нужно её прибавить к азимуту.

Поздравляем! Теперь когда вы знаете обе погрешности, вы можете телепортировать что угодно, откуда угодно, с высокой точностью чтобы украсть некоторые, особо охраняемые предметы, и остаться при этом незамеченным (если никто конечно не заметит подозрительный танец локаторов вокруг отсеков с ограниченным доступом)

И так, как мы можем применить наши знания? Предположим что вы хотите отправить что-нибудь X-клеток на запад, и Y-клеток на север. Опять же – сначала необходимо вычислить расстояние как квадратный корень(X^2 + Y^2) (обозначим это как D). А теперь выставим энергию чтобы ((энергетическая погрешность)^2)/10 (давайте обозначим это число как Dmax) было больше чем ваше расстояние. Если вы не можете выставить энергию на желаемый уровень – значит вам нужно больше блюспейс кристаллов. И так энергия выставлена – теперь подстраиваем азимут. Делим D на Dmax. Поскольку Dmax – большее число, то вы получите меньшее значение

  1. Необходимо вычислить инверсный синус этого числа и поделить его на два. В одной формуле:
  • Подъем = (asin(D/Dmax))/2

Теперь азимут определенно зависит не только от расстояния объекта, но и от общего направления в котором он путешествует (северо-восток, юго-восток, юго-запад, серверо-запад). Если направление на северо-восток, или юго-запад,чтобы выставить азимут вам необходимо вычислить atan(X/Y), или же atan(Y/X) при другом направлении. Оба числа должны быть положительными.


Circle of Doom.jpg


Тригонометрический круг упрощает задачу. Если вы не умеете в матан но всё равно читаете этот гайд, не смотря на два дисклеймера ранее: тангенс находится на 45 градусах.

Вы получите номер от 0 до 90, который будет вашим азимутом, плюс-минус погрешность если вы отправляете на северо-восток. В случае с другим направлением вам нужно прибавить еще 90 градусов. И так:

  • Для отправки на север и восток – 0 значение
  • Для отправки на юг и север – прибавим 90
  • Для отправки на юг и запад – прибавим 180
  • Для отправки на север и запад – прибавим 270

Для компенсации погрешности азимута, вбейте эти числа в консоль, и нажмите Send (Отправить) или Recieve (Получить) Если вы не ошиблись в расчетах и всё прошло хорошо, то у вас должен быть ЭТОТ СРАНЫЙ ДИСК или бомба-лимитка прямо в ядре у ИИ. Прочувствуйте своё всемогущество, вы заслужили это!

Блюспейс кристаллы[править]

К сожалению каждых 30-40 телепортаций (вероятно…) телепад накроется. А это означает что вам потребуется нажать кнопочку recalibrate (Калибровка). Первое правило ученого Телесайнс Учитесь калибровать быстро, или вас ждет большая ЖОПА!

Раскидайте полезные маячки и локаторы вокруг станции, и отправьте парочку через масс-драйвер (вдруг они окажутся в каком-нибудь любопытном месте?) Можете благородно закинуть один маячок в Медотсек, для быстрой отправки раненых или трупов.

О, чуть не забыли! Энергия телепортации зависит от количества кристаллов в консоли, следовательно чем больше кристаллов вы установите – тем дальше вы сможете телепортироваться. Правда не забывайте – чем больше кристаллов, тем пропорционально больше времени уйдет у телепада на перезарядку, и тем больше энергии из АПЦ будет потрачено на перемещение.

Ачивки в искусстве робаста с применением Телесайнс[править]

  1. Будьте полезными обществу – телепортируйте мертвых генетикам, или раненых прямиком в Медотсек на лечение!
  2. Телепортируйте инженерного борга прямо в помещение с разгермой!
  3. Украдите у повара все пончики!
  4. Телепортируйте последнего глав-революционера прямо в Бриг для чипизации!
  5. Найдите весь бананиум и соберите Х.О.Н.К. !
  6. Телепортируйте ядерную бомбу вокруг оперативников синдиката! Бонусные очки если вы телепортировали бомбу в тот самый момент когда они вставили диск но не успели ввести код! Бонусные очки за телепортацию прямиком на дереликт!
  7. Телепортируйте бомбу прямиком под нос малфу!
  8. Отправьте книгу «У Вуди Встала Шишка» ЕГО ВЕЛИЧЕСТВУ СИНГУЛЯРНОСТИ.


Дополнительная информация[править]

Из рапорта профессора ██████:

Станция ███ █████████

Отдел: РнД

Подраздел: Телесайнс

Уполномоченное лицо: █████ ██████ Да, этот объект действительно именно так опасен, как вам объяснили, и, возможно, даже больше. Был поставлен ряд опытов, которые приводили к побочным последствиям применения телепортации. Ранние опыты с телепортацией на Марсе привели к открытию ███████ и наводнения комплекса █████ из ████. Мы только недавно решились на повторное применение телепада, и до сих пор сомневались в легитимности его применения. Однако подобно изучениям сингулярности и плазмы, которое привело к получению неисчерпаемого источника энергии, мы надеялись получить фантастические результаты. Повторно напоминая про опасность применения подобной технологии в пример привожу отчет по одному из наших экспериментов:

Эксперимент под номером ██

Участниками эксперимента являлись 2 (два) субъекта - ученые █████ ██████ и ███ ███████ далее именуемые как А и Б.

Субъект А взял расчеты на себя, и провозившись пару часов с расчетами проявил смелость отправить субъект Б в точку по координатам ███ ███ █. Субъект Б благополучно вернулся, принеся с собой ██████ и █████. Решено было произвести повторную отправку субъекта Б по другим координатам, вне зоны связи спутника телекомуникаций. В итоге телепад «накрылся», и дальнейшая судьба субъекта Б остается неизвестной. Предполагаемый статус: погиб в открытом космосе.

Субъект А в порыве отчаянья затребовал второй скафандр, и моей помощи в отправке его по тем же координатам. При попытке отправки телепад повел себя противоестественно, образовалась ████████ и █████ ███████ █████ ███████ ████ █████ ██████████. В результате субъект А был ████ ██████, а я поспешно скрылся и заблокировал отсек с помощью кнопки в моём кабинете. Однако двери не могли сдержать натиск █████ и был объявлен красный код, в оперативном порядке офицеры СБ были вооружены и направлены в РнД. К моменту прибытия двери были выломаны, а █████ ██████████ по станции. В течении получаса, все силы СБ были раскиданы или █████████ ██ █████. Был вызван эвакуационный шаттл, однако было слишком поздно, и капитан принял решение активировать код Дельта. ИИ помог открыть хранилище, и код был активирован. Я, капитан и двое выживших прорвались к телепорту, и отправились на спутник связи. Я предусмотрительно отключил навигационный маяк. Используя ресурсы спутника, был подан сигнал СОС. Приблизительно через 10 часов нас подобрала эвакуационная команда.

Конец рапорта.

Все выжившие ликвидированы и кремированы по приказу корпуса безопасности, от совета Директоров. Дата ██ ██ ████