Guide to Combat

Материал из Tau Ceti Station Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Боевая система Space Station 13 достаточно реалистична и разнообразна. Жаргонное наименование - робаст/робастинг

Намерения[править]

Ваши намерения предопределяют действия, совершаемые по клику на другого персонажа. Изменять их можно, нажимая на Help.png на вашем интерфейсе или используя CTRL+Q/CTRL+E.

  • Help.png‎ - Помощь - стоит у персонажа по умолчанию. Позволяет поднимать лежащего, будить спящего, согревать замёрзшего или делать искусственную вентиляцию лёгких, если на персонаже не будет шлема и маски, и он будет в критическом состоянии. Вы будете бить человека, если у вас в руках что-нибудь находится (исключения: операции). Данное намерение даст возможность персонажам проходить через вас.
  • Disarm.png‎ - Самооборона: обезоружение оппонента, опрокидывание оппонента. Шанс на осуществление последнего не так велик, поэтому кликать нужно несколько раз. Данное намерение не позволяет персонажам проходить через вас.
  • Grab.png - Захват: хватание персонажей с разной силой и давлением. В игре есть четыре режима захвата: первый - слабый (прижимание оппонента к себе), второй - более сильный, появляется ряд доп. возможностей: положить на стол, прижать к земле, заломить руку, выдавить глаза и т.д (остальные приведены в таблице ниже), третий - взятие за шею; четвертый, самый сильный - удушение (любое движение спровоцирует остановку действия), противник в этот момент практически обречен, поскольку вырваться уже не получиться, если, конечно, вас не разнимут другие персонажи. При необходимости быстрого перемещения, следует взять персонажа в Pull. Данное намерение не позволяет персонажам проходить через вас.
  • Harm.png‎ - Вред: нанесение урона. С этим намерением любое действие может стать губительным, к примеру: шоковая дубинка перейдет из режима оглушения в режим "харма", нанося тяжелые телесные повреждения, не редко приводящие к смерти. Стрельба в этом намерении дозволяет вести огонь в упорNormalgun.png, что наносит дополнительный урон. Рукопашный бой наносит 5 ед. урона, возможно нокаутирование противника сильным ударом. Данное намерение не позволяет персонажам проходить через вас.

Система огнестрельного оружия[править]

Есть два режима ведения огня: ручной и автоматический. Менять их можно нажатием F6 или Normalgun.png‎ на вашем интерфейсе.

  • Autogun.png‎ Автоматическая стрельба: кликайте на любое место, и туда полетит пуля. При намерении Harm.png‎ у вас появляется возможность выстрелить в противника в упор; не забывайте про патроны. Также, если противник лежит, вы должны кликнуть точно на него, - в противном случае пуля пролетит над ним.
  • Normalgun.png‎ Ручной огонь подходит для взятия в заложники. Прицельтесь в кого-нибудь, и он получит об этом внутриигровое сообщение; если он не остановится в течении двух секунд, то вы начнёте стрелять в него. Вы можете позволить ему двигаться или выполнять специальные действия, нажимая на всплывающие значки интерфейса. Чтобы прекратить целиться, нажмите на спрайт оружия.

Тяжёлое или лёгкое?[править]

  • Конечно, чем оружие больше по размеру, тем больше оно наносит урона, но вероятность промаха у такого оружия выше, да и махать им затруднительно. А вот лёгкое оружие - совсем другое дело: махается им легко, да и промахи реже, однако урона у него меньше. Так что, выбор оружия - дело каждого.

Нападение[править]

  • Цельтесь в голову. Ошеломление от удара в голову длится дольше.
  • Если у цели есть шлем, цельтесь в тело. Если у цели есть броня, в ноги.
  • Кликайте часто.
  • Почти любой объект будет эффективнее в бою, чем рукопашный бой.
  • Отвертки и ручки имеют особый эффект "Слепоты", если целиться в глаза.
  • Ваш лучший друг при схватке - Вред(Harm)

Cамозащита[править]

  • Бегите.
  • Если нападающие близко, попробуйте разоружить(Disarm) их, а потом убежать.
  • Если вы не можете бежать, цельтесь в голову, чтобы ошеломить противника и убежать.
  • Если между вами есть расстояние, пытайтесь бросать в них предметы. Плитки пола и железные пруты наносят особенно хороший урон.
  • Оглушите противника или попытайтесь вырубить его.

Захват и его возможности[править]

Действие Описание Как сделать Режим захвата Цель
Залом Наносит 40 голоурона Кликнуть на жертву интентом Grab Третий Любая конечность
Выдавливание глаз Наносит от 3 до 4 урона глазам Кликнуть на жертву интентом Harm Третий Глаза
Перерезание глотки Приводит к последовательному нанесению 60 единиц физического (brute) и кислородного (oxyloss) урона Атаковать жертву острым предметом Третий Голова
Удар головой Наносит 20 единиц урона атакованному и 10 атакующему Кликнуть на жертву интентом Harm Второй Голова
Зажим Прикладывает жертву к земле и она не может двигаться Кликнуть на жертву интентом Disarm Второй N/A
Закрыть глаза Жертва не может видеть Целиться в глаза Второй Глаза
Закрыть рот Жертва не может говорить Целиться в рот Второй Рот
Танец Постоянно находиться лицом к лицу Двое человек берут в захват друг друга N/A N/A
Придавливание Придавливает жертву к выбранному объекту Клик по объекту N/A N/A
Осмотр Осмотр выделенной части тела на ранения, переломы и артериальное кровотечение Кликнуть на цель интентом Help Первый Любая часть тела
Пережимание артерии Замедляет или останавливает кровотечение Кликнуть на цель интентом Help Второй Любая часть тела