Goals and Development

Материал из Tau Ceti Station Wiki
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Главное

Если взялись за статью, не забудьте поставить шаблон wip (work in progress) в начале статьи. И не забудьте его убрать, когда работа над статьей закончена.
Перед тем, как приступить к работе, посмотрите обсуждения страницы и историю изменений, там бывает важная информация.

При переводе страниц, следует сверятся с последней версией с wiki.baystation12.net, чтобы людям в будущем не пришлось переводить заново.
И главное, не переводите, если не умеете! Промт не нужен! Копипаст с анимусов, кстати, тоже крайне не приветствуется, и будет удален.

Текст


Начинающим

Википедия: Как править статьи
Википедия: Как делать таблицы
Википедия: Иллюстрирование

Добавление обновлений на главной

Перевели значимую страницу? Отредактировали до финального состояния? Можете написать об этом тут: последние новости. Новые новости добавлять наверх!

To-do доска

Некоторые задачи, которые нужно сделать, вывешиваются на нашей доске.

Статьи, которые нуждаются в редактировании и переводе

Большинство таких статей вы найдете по адресу Категория:Work in Progress. Можете поинтересоваться на форуме, какие статьи сейчас необходимо сделать.

Правила перевода

Чтобы привести переводы статей к единому стилю, были созданы небольшие правила перевода. Вы можете помочь сообществу, приводя статьи к этим правилам.

Названия

Если возможно перевести (как в случае с NSV Luna - ИСН Луна), пишем перевод, иначе же транслит на русский (Как в случае NanoTrasen - НаноТрейзен).

В случае с названиями предметов, взятыми из игры, при первом упоминании в разделе в скобках после перевода обязательно приписываем оригинальное название.

В статье, посвященной объекту (станции и корабли например), в начале упоминаем оригинальное название. Пример, как это выглядело бы:

ИСН Луна (NSV Luna), исследовательское судно корпорации НаноТрейзен. ИСН Луна было первым судном...

Маркировка станций и кораблей

NSV — NanoTrasen Science Vessel, переводим ИСН — Исследовательское Судно НаноТрейзен
NTV — NanoTrasen Transport Vessel, переводим ТСН — Транспортное Судно НаноТрейзен
NMV — NanoTrasen Military Vessel, переводим ВКН — Военный Корабль НаноТрейзен
NHV — NanoTrasen Hospital Vessel, переводим МСН — Медицинское Судно НаноТрейзен
NSS — NanoTrasen Space Station, переводим КСН — Космическая Станция НаноТрейзен

Наведение порядка

Так сложилось, что вики существует уже долгое время, пережила несколько смен билдов, несколько поколений активных редакторов. И сейчас одной из актуальных задач является наведение порядка.

Ищите одинаковые статьи, настраивайте перенаправления на наиболее актуальные. Уже не раз было так, что одну и ту-же статью переводили два, а то и больше раз.
Помните про регистр, Syndicate Guide и Syndicate guide по мнению вики - разные статьи!

Старым бесполезным статьям на пару строк следует поставить Шаблон:RemoveThis. Некоторым статьям, заслуживающим остаться в истории, поставьте Шаблон:OldPage.

Оформление

Не очень необязательно, но очень рекомендуется придерживаться следующих норм оформления при создании или редактировании статей:

  • При расстановке знаков препинания в тексте статей в первую очередь следует руководствоваться действующими правилами русского языка.
  • Использовать — (тире) вместо - (дефис) где требуется.
  • Использовать «кавычки-ёлочки» вместо "верхних прямых кавычек".
  • Проставлять ссылки на ключевые слова в текстах статей.

HTML и CSS

Порой может возникнуть необходимость показать на странице какие-то сложные, по своему виду, вещи, которые стандартными средствами вики-разметки осуществить или неудобно, или в принципе невозможно. В таких случаях вам пригодятся знания HTML разметки и CSS, если у вас таковые имеются. Примерами вёрстки с использованием этих инструментов могут послужить Заглавная страница и Guides. Важный момент, на котором необходимо заострить внимание - это интеграция CSS. Стандартный вики-редактор поддерживает лишь внутренние стили, поэтому у нас используется расширение Extension:CSS. Определение стилей производится следующим образом:

{{#css:
    /* Здесь вы определяете свои стили, например */
    .my-style {
      background-color: red; 
    }
  }}

Сама вёрстка производится точно также, как и везде, но есть несколько вещей, которые нужно учитывать и соблюдать:

  • Стили описанные в CSS применяются на всю страницу. Поэтому во избежание неприятных моментов определяйте стили тегам с особой осторожностью. Неплохим решением может послужить использование класса обёртки и css селекторов.
  • Вики-редактор не распознаёт новые теги, введённые в HTML 5.
  • При вёрстке вы можете использовать CSS3, но не забывайте учитывать, что некоторые вещи в разных браузерах могут отображаться по разному.
  • В качестве отступа используйте 2 пробела.
  • Все стили необходимо определять в самом начале редактора.
  • Старайтесь, чтобы ваш код был написан в едином стиле, а также, если не уверены, что всё сделали правильно, проверяйте получившуюся разметку любым html валидатором.

Максимально, на сколько это возможно, старайтесь использовать стандартную вики-разметку. Применяйте HTML и CSS только тогда, когда иначе никак.

Шаблоны

Шаблоны-"шапки"

Служебные

  • Wip используется для предупреждения других пользователей о том, что вы уже работаете над статьей. Так же для пометки страниц, нуждающихся в редактировании.
  • RemoveThis используется для оповещения администрации о том, что страницу следует удалить.
  • OldPage используется для старых, потерянных, не актуальных, но интересных статей.

Информация

Шаблоны для страниц профессий

  • Шаблон JobPageHeader используется для оформления заголовка статьи.
  • Шаблон Jobs используется внизу статьи для вывода списка всех профессий. Необходим для навигации между профессиями

Шаблон для страницы комнаты/отсека

  • Шаблон Room используется для оформления заголовка статьи.

Специализированные шаблоны

  • Шаблон для химических формул Chem.

Загрузка файлов

Не загружайте что попало, вики это не хостинг картинок. Если картинка касается игры, то смело можно её загружать, если это что-то для оформления личной страницы, то лучше загрузить её на сторонний ресурс и уже включать её в статью с помощью тега img.

Перед тем как загружать спрайт из игры подумайте не может ли он быть уже где-то на вики. Сначала воспользуйтесь поиском, а если он не дал результатов осмотрите места где он может встречаться. Для того чтобы загрузить новую версию файла нужно выбрать соответствующий пункт на странице файла.

Рекомендации по оформлению статей

  1. Старайтесь не использовать тег <br />, в большинстве случаев он не нужен, а где нужен стоит обойтись двойным переносом строки
  2. Используйте встроенные нумерованные и ненумерованные списки, не нужно проставлять маркеры или цифры вручную, к тому же встроенные списки поддерживают кастомное оформление.
  3. Шутки с зачёркиванием это весело, но затрудняет чтение статьи. Не стоит засорять всю статью страйками, не более двух на страницу вполне достаточно.


Редактирование metahelp-страниц

Для страниц из категории Категория:Metahelp важно использовать fullurl для внутренних ссылок, что бы замаскировать их под внешние для открытия в новом окне. Например:

[{{fullurl:Hulk}} Халк]

Создаст ссылку Халк, которая в игре вместо открытия в том же окне metahelp-подсказки подгрузит нормальный браузер.