Участник:Richard Jones

Материал из Tau Ceti Station Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Разнообразие религий в текущей действительности настолько велико, что расписать их все не представляется возможным. Здесь вы найдёте описание самых популярных и известных.

Космохристианство — самая распространённая в XXVI веке среди представителей человеческой расы религия, зародившаяся на основе традиционного христианства. Вселенская Православная Церковь (ВПЦ) и Католическая Межгалактическая Церковь (КМЦ), две самые крупные религиозные организации, на которые приходится большая часть космохристиан, имеют значительное влияние на политику в Солнечной системе, а также зарабатывают ежегодно больше некоторых крупных корпораций.

Предпосылки к созданию космохристианства[править]

К началу двадцать шестого столетия традиционное христианство на Земле постепенно теряло своё влияние и приходило в упадок: изучение космического пространства на исследовательских судах доказало, что существуют иноземные расы, чьё существование противоречило Библии; кроме того, встреча с технически продвинутыми скреллами, большая часть которых на протяжении всей истории расы не заботилась вопросами о существовании богов, и технически отсталыми таяран и согханами, разнообразные религии которых способствовали конфликтам, в целом пошатнула авторитет всех религий. Тем не менее, число приверженцев христианства было достаточным, чтобы Церкви могли не волноваться о своём будущем как минимум на одно столетие: среди верующих были как богатые представители высших слоёв общества, для которых пожертвования в пользу Церкви позволяли показать своё состояние, так и огромное количество бедных, верующих в то, что состоится Второе пришествие Христа, во время которого они попадут в рай, а богатые будут гореть в аду.

2537 год стал переломным для всех христианских Церквей. В связи с постепенным расщеплением урановых запасов Земли, с каждым днём на планете всё больше повышался радиационный фон. Несмотря на попытки учёных исследовать это явление, рационального объяснения катастрофе найти не удавалось. По стечению обстоятельств, катастрофа совпала со смертью старого папы римского и избранием нового, взявшего себе "запретное" по средневековым преданиям1 имя Пётр II. Было принято решение о созыве Третьего Ватиканского собора (спустя ровно 575 лет после Второго). Архиепископы, заседая в течение недели, огласили, что катастрофа — это ещё не вестник ожидаемого Второго пришествия Христа, а лишь следствие "оскудения веры и любви в людях". Была издана новая апостольская конституция "Ordo Salutis" (Порядок Спасения), предписывающая обязательное покаяние каждого члена Церкви во всех грехах, совершённых за свою жизнь, а также объявила о проведении "Недели Спасения", в течение которой богослужения во всех храмах планеты должны вестись непрерывно, чтобы "Господь увидел желание человека искупить утрату веры своей".

Удивительным образом, процесс распада урановых залежей замедлился после "Недели Спасения", но не прекратился (группой учёных во главе с К. Коппенхикирем, видным физиком, это было объяснено изменениями в цикле распада урана, однако их научная статья была впоследствии запрещена SolGov к распространению). Церковь объявила о том, что "Господь дарует спасение в космосе", начав сбор средств на строительство гигантских космических кораблей-ковчегов. Одновременно с этим уцелевшие после многочисленных войн XX-XXVI веков раздробленные политические силы Земли начали процесс слияния в единое правительство, которое предложило Церкви, взявшей инициативу исключительно в свои руки, объединить усилия "светской" и "религиозной" властей в спасении человечества. Несмотря на то, что это предложение вызвало ряд конфликтов как внутри Церкви, так и среди научной и политической прослоек общества, желавших уменьшить религиозное влияние и остановить возрождение былого могущества Церкви, оно было принято. 2537 год стал годом "Единой миссии спасения человечества".

1: Пророчество о папах:
"Во время последних гонений Святой Римской Церкви воссядет Пётр Римлянин, который будет пасти овец среди множества терзаний; по свершении чего город семи холмов будет разрушен, и Судия страшный будет судить народ свой. Конец."


Первый Марсианский Собор. Зарождение космохристианства[править]

После завершения миссии, на Марсе, который стал "прибежищем" для землян, было создано временное "Представительство Ватикана". Так как Земля, которую Господь сотворил ради жизни на ней, стала безжизненной, а нерешённый вопрос с ксено-расами уничтожал попытки возрождения могущества Церкви, традиционное христианство уже не могло существовать по старому вероучению. Римско-Католическая Церковь понимала, что решать вопрос обновления христианства в одиночку — значит дискредитировать себя и вызвать ненужные споры, а потому была вынуждена призвать к сотрудничеству спасшихся представителей других Церквей, так же вложившихся в строительство ковчегов, но имеющих местами радикально противоположные мнения касательно произошедшей катастрофы.

2538 год стал годом Первого Марсианского Собора — церковного Собора, объединившего все сохранившиеся конфессии. Предстояло решить сразу множество вопросов, накопившихся за столетия. "Что делать с Библией, нужно ли её дополнить? Если Земля безжизненна, а человечество расселилось по всему космосу, то как будет происходить Второе Пришествие Христа? Как относиться к представителям ксено-рас: сотворил ли их Господь, подобно людям? Лежит ли на них первородный грех и отразилось ли искупление Иисусом Христом земных грехов на них?" Это одни из самых важных вопросов, поднятых на Соборе. Собор продлился весь 2538 год, после чего, в результате ужесточённых дискуссий, было принято решение преобразовать традиционное христианство в космохристианство и провести полное обновление Библии, учитывая катастрофу на Земле и существование ксено-рас.

По окончании Собора представители части конфессий объявили, что принятые решения предают идеалы христианского учения и являются греховными, а потому не могут быть приняты. Эти конфессии создали свой "Союз старых христианских Церквей Земли и Солнечного содружества", признанный всеми конфессиями космохристианства сектантским. Часть корпораций, в том числе NanoTrasen, не принимают "старохристиан" на работу с целью избежать лишних конфликтов между сотрудниками на станциях, а также чтобы не иметь проблем с Правительством Солнечной системы, не одобряющим действия "Союза".

На Первом Марсианском Соборе были приняты 5 основных положений космохристианства, признаваемых всеми его конфессиями. Официально данные положения лишь дополняют уже имевшиеся в традиционном христианстве, чтобы сохранить преемственность космохристианства от традиционного христианства. На самом деле, в случае споров по вопросам вероучения, положения космохристианства признаются главенствующими.

  1. Есть предел всякому оскудению веры и любви. Измена идеалам космохристианства влечёт за собой наказание Господом. Но каждому дарована возможность искупить свои грехи и принять спасение, как это сделало человечество в 2537 году.
  2. Ксено-расы — разумное творение Господа Бога, подобное человеку. Люди и ксеносы — братья и сёстры друг другу.
  3. Ксено-расы, подобно человеку, отказались от жизни в раю, совершив грехопадение.
  4. Искупив грехи человечества на Земле, Иисус Христос искупил грехи во всей Вселенной, очистив и ксено-расы.
  5. Второе пришествие Иисуса Христа в лице Иисуса Космического затронет всю Вселенную: всякое разумное существо предстанет перед неизбежным судом Божьим.

Кроме того, завершение Первого Марсианского Собора ознаменовало собой переименование всех традиционных конфессий. Так, например, Римско-Католическая Церковь объявила о перерождении в Католическую Межгалактическую Церковь, а ряд православных церквей был объединён под могуществом Русской Православной Церкви в единую Вселенскую Православную Церковь.

Второй Марсианский Собор. Расхождения в вопросах о ксено-расах[править]

Несмотря на то, что ксеносы были признаны подобными человеку, многие вопросы в вероучении и жизни Церкви остались нерешёнными. Кроме того, объявление в 2539 году корпорацией Vey Med возможности коммерческого клонирования человека и ксеносов требовало незамедлительной реакции. Был созван Второй Марсианский Собор. Несмотря на попытки прийти к единым решениям в течение двух лет, Собор закончился тем, что каждая из Церквей огласила собственные решения по вопросу ксеносов. Решение о допустимости клонирования и кибернетизации же было единым: "Клонирование возможно только с целью спасения жизни. Клонирования в попытках достичь вечной жизни или же создать "идеальное творение" признаются попыткой превзойти Господа и считаются греховными. Кибернетизация возможна только для спасения жизни или же оздоровления, при условии, что душа сохраняется нетронутой."

Таблица: решения Церквей по вопросу ксено-рас
Вопрос: Католическая Межгалактическая Церковь Вселенская Православная Церковь Различные протестантские конфессии
Возможно ли венчание между ксеносом и человеком? Венчание невозможно, так как церковный брак заключается прежде всего для создания семьи с целью рождения детей и воспитания их в космохристианской вере. В случае, если светский брак человека с ксеносом был юридически расторгнут, то возможно венчание этого человека на другом человеке только после покаяния и выполнения епитимьи (церковного наказания в виде чтения молитв в определённом количестве). Венчание невозможно. В случае, если светский брак человека с ксеносом был юридически расторгнут, то возможно венчание этого человека на другом человеке без каких-либо ограничений. Венчание как таинство не признаётся. Возможно заключение браков, несмотря на расу и пол.
Возможны ли интимные отношения между человеком и ксеносом? Так как венчание между ксеносом и человеком невозможно, любая интимная связь признаётся блудом. Аналогично решению КМЦ. В случае, если ксенос и человек заключили юридический брак и физическая близость служит способом "усилить единение супругов в браке", то либеральные ветви протестантизма не признают интимную связь греховной. Консервативные ветви признают её греховной при любых условиях.
Возможно ли рукоположение в священный сан ксеноса? Ксенос может стать священнослужителем, если отказывается от иноверия, является активным членом Церкви и особью мужского пола. Если пол ксеноса определить невозможно или проблематично (например, дионея), то ксенос не может стать священнослужителем. Также препятствием является незаконнорожденность, под который понимается также рождение во втором, третьем и т.д. браке. По этой причине большинство ксеносов, у которых распространена полигамия, не могут стать священнослужителями. Аналогично решениям КМЦ за исключением незаконнорожденности, не признаваемой Церковью на основе 8-го правила св. Никифора Исповедника. Консервативные ветви протестантизма предъявляют требования, аналогичные ВПЦ. Либеральные ветви не признают институт священства в Церкви.
Возможно ли взаимодействие Церкви и религиозных объединений ксеносов? Все религии ксеносов — плод заблуждения, отступничество от Господа. Взаимодействие с религиозными объединениями ксеносов может быть только с целью обращения ксеносов в космохристианство. Аналогично решению КМЦ. Мнения сильно варьируются от Церкви к Церкви. Часть протестантских конфессий (преимущественно — либеральных) взаимодействует с религиозными объединениями ксеносов с целью обмена культурным опытом, часть же считает, что таким образом можно обратить космохристианское учение в ересь.

Кризис на Марсе, реакция конфессий космохристианства[править]

2540-е годы ознаменовались резким обострением конфликтов на Марсе. Жители Земли, спасшиеся на колонизированном Марсе, страдали от голода и антисанитарии. Попытки созданного SolGov улучшить положение на планете не увенчались успехом. Сумевшие спасти свои богатства высшие слои общества начали скупать недвижимость на Венере и улетать на неё. "Представительство Ватикана", личное имение папы римского на Марсе, было безбожным образом разграблено и сожжено, а личные гвардейцы папы были повешены у стен главного собора Марса. Резиденция вселенского патриарха отбилась от нападения, благодаря наёмной охране. Многие храмы были разобраны до своего основания. Распространившийся среди бедных слоёв населения аколизм, впитавший особенности разных конфессий Земли, признал себя единственно верной религией Марса и призывал космохристиан перейти в новую веру.

КМЦ и ВПЦ, осознавая невозможность своего существования на Марсе в происходящем хаосе, объявили о переносе центров религиозной жизни на Венеру, создав на ней подземные квазигосударства (по-сути, религиозные кварталы с самоуправлением): Ватикан-II и Константинополь-II.

Большая часть протестантских конфессий осталась на Марсе, активно проповедуя среди шахтёров и фермеров идеи добра и смирения. SolGov, учитывая немногочисленность протестантских храмов, выделило культовым сооружениям охрану из небольших воинских формирований. Протестантские храмы на Марсе стали центрами культурной жизни средних слоёв населения по причине разгрома многих культурных заведений в ходе вооружённых конфликтов.

Современное положение космохристианства[править]

Константинополь-II и Ватикан-II на Венере считаются одними из самых красивых и безопасных подземных городов на Венере. В обоих городах разрешена торговля только при получении дорогостоящей лицензии от Церкви. Несмотря на это, магазины и рынки в городах всегда заполнены богатыми торговцами и не менее богатыми покупателями. Роскошные апартаменты, окружающие центральные соборы городов, сдаются в аренду с личного разрешения глав Церквей. Для каждого представителя элиты Венеры пожить в таких апартаментах — значит продемонстрировать своё состояние.

На Марсе остались лишь единичные действующие храмы церковных миссий КМЦ и ВПЦ, большая часть католических и православных богослужений проходит во всё так же охраняемых Правительством Солнечной системы культовых постройках протестантов с их разрешения.

КМЦ и ВПЦ ведут активную миссионерскую деятельность среди ксеносов на их родных планетах, а также на космических станциях различных корпораций, выплачивая этим корпорациям "денежные благодарности" за разрешения проводить службы и проповедовать. Протестанты же предпочли остаться на Марсе и лишь единичные священнослужители иногда по личной инициативе отправляются "нести слово Божье" на другие планеты.

Представители КМЦ и ВПЦ активно участвуют в работе совета Правительства Солнечной системы, продвигая в нём свои интересы. Официально священнослужителям запрещено избираться в "Группу одиннадцати" с целью хотя бы частично разделить светскую и религиозную власть, однако зачастую Церкви оказывают давление на особо набожных членов "Группы". Доказательства этого были собраны работниками издательства журнала "Атеизм: от камня в лоб жрецу до дискуссий на звездолёте".

Так как некоторые колонии человечества не имеют регулярного сообщения с Солнечной системой, на них до сих пор ведут свою деятельность священнослужители традиционного христианства, хотя представители КМЦ и ВПЦ постепенно вытесняют их. На планетах ксено-рас, помимо ВПЦ и КМЦ, зачастую действуют секты, объединяющие традиционные верования ксеносов с положениями космохристианства. Кроме того, по всему космосу периодически появляются сообщения о неком кровавом "Культе", чьи приверженцы поклоняются некому древнему богу. Католическая инквизиция ведёт расследование этого дела.

Технологизм (Technologism) - конфессия, превозносящая достижения в робототехнике и искусственные формы жизни. Приверженцы данного течения считают, что человек должен переродиться (именно переродится, а не быть ассимилирован) в машине. Фанатически ищут способ перенести свой разум на позитронную установку, но пока ограничиваются заменой своих конечностей и органов на механические аналоги. По причине научно-исследовательской направленности НаноТрасен признает в данном движении именно религию, а не культ, предоставляя площадки для научной деятельности.

Орден Великой Леди (Order of the Great Lady) - Самая миролюбивое, но при этом неизвестно откуда появившееся движение. Приверженцы верят в то, что человеческая раса была одарена знаниями и амбициями, присущими огромному, драконоподобному пришельцу, которого они называют Леди Эльзра (Lady Elzra). Изначально предполагалось, что конфессия происходит из древнеазиатских легенд и религиозных течений, однако это теория была отброшена как не состоятельная из-за множества противоречий. Неизвестно, по какой причине НаноТрасен позволило данной религии проповедовать на своих территориях, однако, прихожане имеют репутацию честных и трудолюбивых сотрудников.