Guide to Atmospherics

Материал из Tau Ceti Station Wiki
Перейти к навигации Перейти к поиску
Construct.png

Статья в разработке.
Информация на этой странице может оказаться неполной или не соответствовать реальности.


O2 canister.png
Руководство атмосферника

Статья из каталога руководств


Категории:
Инженерам;



Добро пожаловать в Атмосферную. Вы живете и работаете в стране труб "Атмосия". Если вы Атмосферный техник, то вы долгое время проведете в "Атмосии". Весь воздух на станции уходит отсюда, и тот, у кого есть сюда доступ и немного моска может управлять всей станцией.

Эта страница расскажет вам как спасти всю станцию от пожара, разгерметезации и прочей опасной фигни.


Атмосия

Это страна труб, мирное место с автоматикой, чтобы гражданам Атмосии было легко работать. Может показаться что в Атмосии всегда царит бардак из труб, и что они выполнят за вас всю работу, и вы можете прохлаждаться в баре, но это далеко не так.

Основные компьютеры управления Атмосией:

  • Atmospheric alert computer Atmos computer.png с помощью этой консоли вы можете посмотреть, состояние атмосферы на станции. Желтая тревога Atmos computer yellow.png означает незначительные проблемы с атмосферой, красная Atmos computer red.gif - от пожара до разгерметизации в отсеках.
  • The Distribution Computer Tank computer.gif консоль показывает текущее давление на входе/выходе, общий объем воздуха в хранилище и некоторую другую информацию.
  • Tank Monitor Tank computer.gif показывает давление идущее с резервуара в систему, объем перекачки в резервуар, а также температуру во всех хранилищах.
  • Central atmospheric computer Computer generic.gif с помощью нее вы можете управлять датчиками воздушных тревог по всей станции удаленно. Только СЕ имеет возможность переключать режимы данного компьютера при любом давлении, атмосферные техники только ниже 80 кПа. Учитывайте это.

Виды Труб

  • Ручной клапан

MValve.png-Аналогично такой же как и цифровой но ручной не позволяет ИИ открывать его.

  • Цифровой клапан

Digital Valve.png-Клапан, который открывается при нажатии и соединяет две трубы, которые он разделяет при этом. В отличие от насосов, он не испытывает задержек в перекачке газа. По сути, он действует как труба. Имеет объем 200 литров с одной стороны и 200 литров с другого конца. Этим могут управлять как люди, так и ИИ.

  • Труба

Pipe.png-Обычная труба способна выдержать давление 15000 кПа

  • Насос

Pump.png-Как и все насосы, он разделяет соединенные трубопроводы, если их больше ничего не соединяет. Имеет максимальное давление кПа.Для перекачки газов используется энергия то есть для перекачки 15000 с данным объёмом будет использовать 750 единиц энергии.С одной стороны перекачка составляет 200 литров и с другой 200 литров.

  • Волуметрический насос

Volumetric Pump.png-Объемный насос аналогичен напорному насосу, но работает по-другому. Он имеет предел давления 15000 кПа. Однако это ограничение действует только тогда, когда выходная сеть трубопроводов в настоящее время превышает 15000 кПа. Для перекачки газы использует энергию станцию чем больше её тем быстрее перекачивает её. Поскольку его максимальная скорость составляет 200 л / с, он всегда будет опережать и превышать давление Pump.png .

  • Пассивный выход

Passive Gate.png-Представляют собой комбинацию насосов и клапанов. Работают до заданного давления, максимум 15000 кПа. Они никогда не могут сделать больше, чем выровнять две соединенные трубопроводы, точно так же, как это делают клапаны. Однако работают только в одну сторону, вместо того, чтобы идеально смешивать газ между двумя трубопроводами, как это делают клапаны.

  • Фильтр

Gas Filter.png-Фильтр-это устройство, которое соединяет три трубы. Возможно настроить на один определённый газ,а другие газы будут отправлены на другую строну трубы и фильтра пройди мимо. Весь газ будет иди прямолинейно по трубам. Способен выдержать 15000 кПа.

  • Смешиватель газа

Gas Mixer.png-Для полноценной работы нужно подключить 3 порта. Способен смешивать газы, 50/50 равномерно либо как настроите. Первый конектор прямой идёт на прямую к порту основному, второй конектор с изгибом. Для работы нужны канистры с газами если одна полная, а другая пустая, то будет проходить 100% первой канистры.

Трубы

Мудрый атмосферный техник сказал: "Смотри на эти трубы, пока не поймешь".
Функциональная схема атмосферного отсека. Зелено-красными квадратами показаны фильтры, бирюзово-голубым - миксер для воздуха.

В трубах нет ничего сложного, но их количество и расположение заставляет думать иначе. Есть пять видов труб:

  • Красного цвета трубы-это трубы с откаченными вредными газами,примеси либо лишний воздух.
  • Светлого-красного трубы- это трубы с азотом
  • Синего цвета трубы-O2 кислород
  • бирюзового цвета трубы-Это труба с кислородом смесь N2 и O2
  • Чёрного цвета труба-Это углекислый газ
  • Тёмно-жёлтого цвета-Форон крайне токсичный газ

Воздух, которым дышат люди на КСН "Исход" состоит из кислорода и азота и смешивается в южной часте "Атмосии". Газы идут по трубам бирюзового цвета от соответствующих им хранилищ (N2, O2) и смешиваются в резервуаре (Воздух). Газ для дыхания идет через бирюзовую трубу на север, где он закачивается в распределительну Тёмно-синий трубу и затем расходится по всей станции.

Фильтрационные трубы, (зеленые) в основном идут через газовые фильтры и отдают весь газ без фильтрации в смесительную канистру.

Выход газов из хранилищ находятся под контролем Supply Control Computers Tank computer.gif, небольшого вентиля, который позволяет перекрывать/открывать доступ газу к трубе, фильтра и насоса, который перекачивает газ по трубам.

Чтобы создать собственную газовую смесь, поставьте output в supply control computer Tank computer.gif, поверните вентиль и включите насосы там, где вам нужно. Газ будет проходить через желтые трубы в смесительную камеру. Воздушная смесь закачивается в смесительную камеру с помощью насоса, к северу от желтой трубы. Полученная смесь затем может быть передана в распределительные и фильтрующие трубы.

Настройка Атмосии

Время покончить с теорией и выкинуть ее в космос и перейти к практике. Для модификации труб существует 2 машины стоящие рядом со столом: Pipe Dispenser.png "раздатчики труб". Они позволяют получать бесконечное количество труб которые можно откручивать и прикручивать где и когда вам захочется. Ниже приведен приблизительный гайд который поможет вам стать лучшим или нет атмосферным техником.

Примерная схема для настройки атмосферного отсека
  • Ты должен это сделать:
  1. Возьмите насос повышенной мощности Volumetric Pump.png (high-power gas pump) из раздатчика Pipe Dispenser.png и замените обычный насос Pump.png (выделенный Светло Фиолетовый) на насос повышенной мощности и выставите значение давления на максимум (15000 кПа). Нам же хочется чтобы газы со станции которые выпустили ученые в токсинах как можно быстрее попали в систему фильтрации!
  2. Опционально: замените обычные насосы Pump.png выделены Фиолетовым и ​ Синим на насосы повышенной мощности (high-power gas pump) на каждом выставляем 15000 КПа(Если вы хотите откручивать трубы на станции,то на Синий ,что выделена данным цветом выставляем 100 КПа что бы вам не откидывала и не сломало кости).
  • Дополнительные улучшения:

Изначально в резервуарах стоит выходная мощность в 2000 кПа. Меняется она в компьютерах, которые стоят рядом с фильтрами.

  1. Установите выходное давление (6500 кПа) и объем перекачки (500 л/с) в компьютерах Tank computer.gif которые выделены Тёмно красный. Это позволит увеличить фильтрацию, а также количество кислорода и азота подающегося на смеситель и тем самым, позволяет за короткое время получить большее количество воздуха для подачи на станцию. (На компьютере с готовой воздушной смесью рекомендуется ставить выходное давление около 70000 кПа и объем перекачки 600 л/с)
  2. На восточный компьютерах Tank computer.gif выделенными Чёрным,Тёмно-жёлтым и Светло-красным устанавливаем (500 л/c) это камеры с вредными газами.
    • Чёрным-Углекислый газ,тёмно-жёлтым-форон,Светло-красным-азот.
  3. В Левом углу атмоса есть Pump.png его заменяем на Volumetric Pump.png high-power gas pump для эффективного откачивая вредных газов из инженерного отдела так же том же углу Manual Valve.png вентель ручной заменяем на Volumetric Pump.png на этом настройка атмоса закончена.
  • Улучшение подачи воздуха:

Стоит не забывать о том, что максимальная пропускная способность газового фильтра составляет 200 литров в секунду. Для повышения эффективности системы фильтрации вы можете попробовать раздвоить линию воздухопровода, ведущую к бакам и поставить по дополнительному фильтру, для бака с кислородом и азотом. Альтернативным способом является охлаждение поступающего в атмос воздуха с помощью охладителя для того, чтобы его концентрация увеличилась. (не слишком увлекайтесь охлаждением, так как весь воздух в баках может стать холодным и люди начнут замерзать).

Газы и их функции

Plasma canister.png Plasma Pressure Tank.png Плазма

Плазма. Токсичный и огнеопасный газ. При выпуске в атмосферу отображается оранжевыми частицами Phoron tile.gif. При контакте с вещами, заражает их (появляется значок заражения Contamination.png).

O2 canister.png O2 Pressure Tank.png O2

Кислород. Все люди, питомцы и другим ксеносам требуется как минимум 16 КПа кислорода в балоне для того чтобы использовать маску и дышать. Если давления не хватает, то это приводит к удушению. Данный газ требуется для горения плазмы. Комната с 100% плазмой не загорится. Чем больше кислорода тем больше плазма горит создавая больше тепла и огня. Смешение кислорода и нагретой плазмы в канистре приводит к взрыву.

CO2 canister.png CO2 Pressure Tank.png CO2

Углекислый газ. Невидимый, негорючий и тяжелый газ. Приводит к удушению быстро и эффективно если не включен/установлен датчик атмосферной тревоги. Может использоваться для тушения пожаров, но нужно использовать крайне осторожно.

N2 canister.png N2 Pressure Tank.png N2

Азот. Нет лучшего и безопасного теплоносителя, чем этот газ. Не горит, может использоваться для медленного тушения огня.

N2O canister.png N2O Pressure Tank.png N2O

Закись азота или "Усыпляющий агент". При выпуске в атмосферу отображается белыми частицами Sleeping agent tile.gif. Заставляет смеяться при низких дозах и при высоких усыпляет. Используется при анестезии, для этого смешайте его вместе с кислородом (16 КПа), в противном случае вы убьете кого-нибудь. Распадается на азот и кислород при температурах свыше 1400К.

Air Canister.png Air pressure tank.png Воздух

Воздух. Смесь кислорода и азота в соотношении 1:4 (20% O2, 80% N2). Основной газ на станции. Оптимальное давление на станции 101.3 КПа. Если меньше 89 КПа, вы начнете задыхаться (или если кислорода меньше чем 16 КПа в смеси).

Советы для предателя

А что делать то?

  • У вас есть атмос, доступ к которому имеете только вы, главный инженер и ваш коллега.
  • У вас есть неограниченный доступ ко всем вредным газам в игре. Не бойтесь импровизировать. К примеру, вы можете наполнить кислородные баллоны смесью форона и усыпляющего газа, после чего дать его своей жертве.
  • Не стоит заполнять всю станцию фороном, не имея для этого железобетонных оснований, ведь это приведет ко множеству лишних смертей и хаосу.
  • Вы самостоятельно можете устраивать атмосферные аварии для заметания следов своей деятельности или для того, чтобы остаться со своей жертвой наедине. Учтите, ИИ получит уведомление об атмосферной тревоге.
  • В Вашем распоряжении есть пожарный топор, который способен срубить голову жертвы с нескольких ударов по последней.
  • Серьезно, не нужно устраивать каких-либо массовых катастроф без весомых причин. У вас могут появиться проблемы с администрацией.
  • Если вы захотите сократить количество камер в атмосе, при этом Вы должны учесть, что ИИ получит оповещение об отключении камеры, и подозрение падет именно на вас, ведь ни у кого другого нету доступа к атмосферному отсеку.
  • Атмосферный отсек является достаточно просторным помещением, и мало кто может заметить ничем не примечательный ящик с десятью тушами ваших жертв в углу комнаты.

Нужно по-быстрому взорвать станцию?

  • Если вы стали тем самым агентом синдиката, которому поручили взорвать станцию при помощи ядерной боеголовки, то стоит подумать над заполнением системы воздухоснабжения усыпляющим газом. Этот прием заметно снизит количество сопротивляющихся членов экипажа и привнесет еще больше хаоса на станцию.
  • Также никто не будет ожидать того, что вы заложите бомбу в одном из баков для хранения воздуха.