Solars

Материал из Tau Ceti Station Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Solar.png
Настройка солнечных панелей

Статья из каталога руководств


Категории:
Инженерам;

Альтернативный источник питания[править]

Довольно часто солнечными батареями просто пренебрегают за ненадобностью и из-за того, что настраивать их чуть-чуть опасно. НО, стоит отметить, что это самый безопасный способ для поддержания энергии на всей станции. Если станции не хватает энергии, то солнечные батареи — отличная альтернатива (если, конечно, поддерживать их в нормальном состоянии) другим источникам. Так же они могут послужить и источником питания для APC, что связан с сингулярным двигателем до тех пор, пока тот не будет настроен.

Местоположение[править]

На станции всего четыре солнечных батареи. Ближайшая находится западнее инженерного отсека, вторая находится на западе от брига, третья находится севернее от РнД, четвертая находится на юго-востоке, недалеко от медбэя.

Подключаем солнечные панели[править]

Вам понадобится:

  • CableCoils.png много проводов (около полутора мотков на один комплекс).
  • RIG.png риг скафандр и шлем для выхода в космос. BreathMask.png дыхательная маска и OxygenTank.png баллон с кислородом соответственно.
  • (Опционально) Crowbar.png монтировка для открытия дверей если не будет электричества.
  • (Опционально) Wirecutters random.gif для демонтажа "косяков".
  • (Опционально) Yellowgloves.png при работе с проводкой, лишними не будут.

Изначально ни одна из четырех солнечных батарей не подключена к станции. Вам нужно будет подключить панели и солнечные трекера к проводам, идущим от станции.

Используйте провода чтобы подключить все Solar.png солнечные панели и Solar Tracker.png трекер который служит для управления панелями.

Калибруем солнечные панели[править]

После того, как вы подключили провода, необходимо откалибровать трекинг солнечных панелей для отлова солнечного света. Станция вращается на орбите, а это значит, что панели должны поворачиваться лицом к солнцу. Подойдите к компьютеру управления солнечными панелями (Solar Control) и поставьте автотрекинг. После этого, вы увидите значение от 0 до 359 которое указывает текущее положение солнечных панелей в градусах.

  • 0 degrees = North
  • 90 degrees = East
  • 180 degrees = South
  • 270 degrees = West

В принципе, автотрекинг это оптимальный вариант, на ручное управление стоит переходить только когда будет разрушен модуль трекинга.

Важно отметить, что СТАНЦИЯ БЛОКИРУЕТ СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ! Это единственный недостаток солнечных батарей. Когда панели повернуты к солнцу, они выдают максимум 90 000 Вт.

Если панели не приносят энергии, то это значит что солнце находится на другой стороне станции и она затеняет солнце, цикл вращения занимает около пяти минут.

Что нужно знать о SMES[править]

  • 1. SMES не будет заряжаться, если значение входящей энергии (Input Level) выше, чем фактический приход энергии.
  • 2. Если заряд SMES падает до 0% он прекращает подавать питание на станцию, даже если он будет заряжаться снова - необходимо ручное включение.
  • 3. Если нагрузки сети (Output Load) равна подаче энергии от SMES (Output Level) - значит станции нужно больше энергии, чем она получает в данный момент.

Серьезной ошибкой является установка значения Input 90000 Вт и больше (объем производства энергии при максимальном солнечном свете), поэтому ставьте на вход значение, близкое к 80,000 Вт. По крайней мере это будет работать. Солнечные SMES стартуют с 20% заряда, но если двигатель выключен то станция исчерпает ее до 0% в считанные минуты.

Настройка SMES[править]

После калибровки трекинга, подойдите к SMES и настройте его так:

Charging: Auto

Input: 80,000 Вт

Output: OFF (при нулевом запасе энергии выставляется автоматически)

SMES перестанет отдавать энергию и начнет заряжаться (при достаточном количестве солнечного света). Подождите пока он не зарядится хотя бы на 10% (этот запас необходимо иметь для стабильной отдачи энергии в те моменты, когда панели будут в тени от солнца) и после этого включайте отдачу энергии на станцию. Если SMES вырубится, то вам придется включить его вручную. Пока SMES заряжается, вы можете подключить другие панели на станции.

Если запущен двигатель сингулярности (или другой основной источник энергии), то вы можете не включать SMES'ы на отдачу, накопленная ими энергия может пригодиться потом.

Внимание![править]

Есть несколько опасностей подстерегающих вас при настройке солнечных панелей, один из них - поражение электрическим током! Не забывайте надевать изоляционные перчатки во избежании травм или даже смерти.

Скорее всего настраивать панели вы будете в одиночку, поэтому вы уязвимы для предателей или космических карпов. И наконец вы просто можете выпасть в космос. Если это случилось, бросьте что нибудь в противоположном направлении для полета обратно.