Блоб

Материал из Tau Ceti Station Wiki
(перенаправлено с «Blob»)
Перейти к: навигация, поиск

Blob.pngБлоб - режим игры, включённый в режим Secret. В начале раунда с блобом один из членов экипажа заражается неведомой формой жизни, и по истечении некоторого времени (о чем будут указывать сообщения в чате в духе "Вы чувствуете, будто разрываетесь на части") тело этого игрок превращается в блоб - аморфную неразумную зелёную массу, а точнее, в его ядро. После этого игрок должен, разрастаясь и захватывая новые клетки , достичь достаточного размера (350 тайлов) и поглотить станцию. Экипаж же должен разрушить ядро блоба для достижения победы. В данном режиме шаттл эвакуации не придет - седьмой уровень биологической тревоги. Ключ к победе экипажа - использование огня в любом его виде.

Появление[править]

Как было сказано выше, блоб управляется игроком. С начала раунда одного из игроков заражает, и у жертвы появляется сообщение о том, что он заражён, и через некоторое время его разорвёт и на его месте появится ядро.


Чёрт, я заражён! Что мне делать?[править]

Итак, ты заражен(а)? Ужасно быть тобой! Но ты можешь сделать свою жизнь менее ужасной, если вы подготовитесь перед основным весельем...

Для начала, стоит отметить, что пока человека не разорвало, он может делать всё что хочет. Так что, прежде чем Блоб вырвется вы можете ещё дополнительно напакостить. Например, пойти и украсть эммитеры из инженерки(если времени хватит), или устроить саботаж...вариантов много, и от них может зависеть Ваша победа.

Другим важным фактором является выбор места. Предупреждаем, что ты должен находиться на z-уровне станции, и быть не в космосе. Если эти условия не будут соблюдены, то ты автоматически проиграешь! Итак, лучшее место для начала заражения - труднодоступная или малопосещаемая область. Шансы что вас заметят обратно пропорциональны посещаемости и доступности места. Также, желательно обрезать там все камеры. Устраивать заражение в коридоре - плохая идея. В инженерке - ещё хуже. А вот такие места как бомбовое хранилище, заброшенный офис, заброшенная роботика - хороши. Исключением из правила является сжигатель. Он занимает почти самое последнее место по посещемости, однако я очень не советую гнездится там.


Ваши возможности[править]

Блоб может атаковать игроков, которые стоят прямо рядом с ним, разрастаясь на место где они стоят. Также у блоба есть свои био-ресурсы, которые он расходует на свой рост и на создание особых участков. А расти, блоб может куда угодно, проедая даже усиленные стены. Список возможных участков блоба приведён ниже.


Blob core.gif Core Blob Это самая важная часть тебя, это мозг блоба и его сердце. Ты должен защитить его любой ценой, или ты умрешь. Он восстанавливает здоровье сам по себе, и ты можешь просматривать его текущее количество жизни через свой HUD.

Blob normal.gif Normal Blob Будет расширятся поглощая все новые территории, поможет вам устанавливать специальные части выполняющие определенные функции.

Blob shield.gif Strong Blob Более прочная версия, позволяет сдерживать больше урона, стоит дорого. Может использоваться для защиты от огня.

Blob resource.gif Resource Blob Будет собирать для вас больше ресурсов, рекомендуется построить заранее для большего прироста ресурсов. Защита узлов ресурсов является очень важным. Чем больше ресурсов у вас есть, тем сложнее экипажу будет остановить вас.

Blob node.gif Node Blob Ускоряет действие других узлов.

Blob factory.gif Factory Blob Этот узел позволит вам распространять споры, которые могут убивать людей, которые являются их пищей. Если расположить вместе с Node Blob будет работать быстрее.

НА МОЕЙ ГОЛОВЕ НА МОЕЙ ГОЛОВЕЕЕЕЕЕЕЕ ЗОМБИ ЗОМБИ ЗОМБИ![править]

Если споры блоба порожденные с помощью Factory Blob соприкоснутся с трупом, то появится блоб-зомби! Споры блоба захватят мозг члена экипажа и будут бегать и нападать на людей, пока не будут убиты. Блоб-зомби сильнее чем обычные споры и выдерживают в 5 раз больше повреждений, и они даже могут быть с броней если она была на них одета!

Блоб-зомби может появиться сами по себе, но вы, Core Blob, можете ускорить процесс, сплачивая споры рядом с трупами.

Горячие клавиши[править]

  • CTRL+Клик: расширить Блоба
  • ALT+Клик: создать защиту для Блоба
  • Средняя кнопка мыши+Клик: собрать споры

Уничтожение этого зеленого дерьма[править]

Аварийный шаттл в режиме блоба не придет. Блоб не пощадит вас или вашу драгоценную станцию. Чем быстрее вы уничтожите его тем лучше.

Оружие уничтожения[править]

Большинство вашего оружия бесполезно против блоба. Нанесенный физический урон блобу не оглушит его. Вообще, лучше наносить повреждения дающие урон от огня. (Примечание: Это не значит что надо поджигать все на свете!) Вот некоторые предметы которые помогут вам в этом:

  • Броня: Блоб, помимо расширения, может атаковать. Блоб наносит физический урон, так что все что защищает от этого, например спец. броня или щиты, является полезными. Убедитесь что атакуете по диагонали потому как блоб может атаковать только по горизонтали или вертикали от своих клеток. Не давайте себя окружить ему!
  • Сварочный аппарат: Дешево, легко достать из автомата ТвойИнструмент (YouTool) (взломать его для еще 2-х Улучшенных Сварочных Аппаратов) или из 3д принтера. Хватайте один и начинайте жечь. Проделать путь до ядра и уничтожить его. В одиночку это не проделать, даже не пытайтесь. Хороший идей будет прихватить Бак с топливом и держать его поблизости для быстрой заправки аппарат, но убедитесь что ваш аппарат ВЫКЛЮЧЕН и что блоб не добрался до бака что бы уничтожить его. Если ученные не будут сидеть сложа руки то они могут разработать плазменный резак. Они наносят тот же урон что и сварочный аппарат, но не требуют дозаправки и не подожгут плазму в случаи если блоб или какой то шутник открыли канистру с плазмой. Замените сварочный аппарат плазменным резаком как можно скорее если наука изготовила их.
  • Лазерное вооружение: Находится в Оружейной, у некоторых руководителей персонала и может быть заказано\изучено в РнД или в Карго. Не поддавайтесь искушению взять только один пистолет. Так же прихватите зарядку (для энергетического оружия) и установите ее с помощью гаечного ключа на оптимальном расстоянии от блоба, смотрите что бы он не съел ее. Если вы возьмете весь арсенал вы будете более эффективны, если у вас есть навыки стрельбы из всех орудий. Если вы в карго, не спишите заказывать столько пушек сколько сможете, что бы затем бежать и бороться с блобом. Люди будут рады если у вас будет рабочее оружие.
  • Эмиттеры: Установите их как можно дальше от блоба, можете насаждаться тем как эмиттер медленно будет пробиваться к ядру. Если блоб достигнет их, они разрушаться. Три излучатели ставятся бок о бок напротив ядра с одной стороны.
  • СВУ: Небольшой взрыв достаточный, чтобы уничтожить немного блоба при этом не разрушая пол и не вызывая проблем с атмосферой. Взорвите там, где вы видите слабость в обороне блоба, что бы прорвать оборону и начать атаку.
  • Светошумовая граната|: Две гранаты уничтожат все слабые части (Normal Blob) на большой площади, позвольте людям ворваться и разрушить специальные более сильные части блоба (Strong Blob ). Если люди окажутся в зоне поражения гранаты то они будут оглушены и съедены блобом. Дайте людям шанс, чтобы они очистили площадь и если ваша граната оглушит кого-то, вытащите его оттуда, прежде чем блоб сможет сделать из него зомби.

Еще раз: НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ОГНЕМЕТЫ ИЛИ ПОДОЖЖЕННУЮ ПЛАЗМУ (смотрите ниже). Они бесполезны и только могут убить остальных членов экипажа.

Рискованные меры[править]

(Не используйте если это зеленое дерьмо действительно не повсюду, иначе вы можете схлопотать бан. Если вы сомневаетесь, обратитесь в админхелп(adminhelp) для того что бы узнать что устраиваемый вами ад будет кошерным действием.)

  • Огромный плазменный пожар: Большие пожары будут сжигать блоба, но и сделают область непригодной для людей, не имеющих пожарные костюмы. Она также будет разрушать только клетки нормального блоба (Normal Blob), так что вам нужны люди с пожарными костюмами и лазерными пушками чтобы закончить работу до конца. Если атмосфера еще не разрушена то экипаж будет не ненавидеть тебя.
  • Бомбы: Бомбы могут разрушить любую часть блоба кроме ядра, если раунд затягивается и атмосфера разрушена, это не плохая идея, если конечно у вас есть то чем можно будет атаковать блоба после сильных разрушений и зияющих в корпусе дыр.

Примечание о намерениях (интентах)[править]

Как вы знаете, ваши намерения влияют на то когда вы столкнетесь с людьми в движении. Если у вас стоит помощь(help) на намерениях, вы пройдете сквозь друг друга, и если у вас намерение обезоружить(disarm) или любой другой, вы будете отталкивать людей к другим объектам, таких как стены или блоб.

Другими словами: Если вы сражаетесь с блобом, то используйте намерение помощь иначе все вас буду ненавидеть.

Вот дерьмо, ЗОМБИ![править]

Зомби выносливые ублюдки, которые будут утаскивать людей быстрее чем в школе космических карпов. Лучшей мерой будет возвратить назад того кто идет к центру ядра прежде чем его убьет блоб и сделает из него зомби. Если зомби попытается атаковать вас, ваша естественная реакция будет убежать от него но убегая в паники это последние что вы должны сделать. Зомби, как и многие NPC мобы, имеющие автоатаку, будут неуклонно продолжать бить вас, пока вы будете убегать, а тот кто пытается вам помочь не получат ни одного удара от зомби, если он бежит преследуя вас.

Если у вас есть сварочный аппарат в руке (который должен быть если вы рядом с блобом.) И зомби не с броней, просто стойте на месте и атакуйте как сумасшедший с включенным сварочным аппаратом. Даже если вы без брони, вы первым нанесете ему несколько ударов до его отпора. Если зомби с броней, тем не менее, вы идиот если у вас нету брони, пожарный топор или напарник помогут справиться с этой ситуацией.

Действия остального экипажа[править]

Если у вас нет доступа к вышеуказанному оружию, вы должны держаться подальше от линии фронта, если вы не хотите умереть или мешать всем остальным. Однако! Есть еще вещи, которые можно (и нужно) сделать!!

Медбей[править]

Блоб - это один из немногих режимов, где Медбей стоит выеденного яйца. Вот, что следует делать:

Доктор: Вы - полевые медики.Наденьте ваши медицинские HUD очки, хватайте аптечку первой помощи и начинайте лечить людей, чтобы они не умерли. Наихудшая ситуация в режиме Блоба - это когда кто-нибудь с половиной оружейной в рюкзаке умирает, после чего его поглощает блоб, из-за чего никто не может вытащить его оттуда. Не позволяйте такому случиться. Наиболее полезная аптечка первой помощи - это стандартная белая; аптечка первой помощи при ожогах полезна, если люди неизбежно попадают под лазерные лучи или получают урон от неминуемого плазменного пожара. Не тратьте такие аптечки на кого-либо с 10 дамага пятки; сортируйте пациентов, как настоящий доктор. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ШПРИЦАХ С ИНОПРОВЕЛИНОМ! Блоб является причиной многих людей в критическом состоянии и вам не стоит позволять им умирать прежде чем вы выясните, что с ними нужно делать. Вы также можете таскать раненых людей в крио, а мертвых людей отправлять на клонировние, но намного полезней вы будете на поле боя. Если вам приходиться этим заниматься, потому что больше некому, то лутайте рюкзаки, так вы не закончите, потерявшим половину оружейной и скафандры на поле боя, в виде шашлыка.

Химик: Делайте как можно больше лекарств. Во время Блоба, если экипаж компетентен, аптечки опустошатся очень быстро, и Карго лучше заказывать другие вещи. Бикардин - для урона от Блоба, дермалин - для различных ожогов, инопровелин - для людей в крит. состоянии, риеталин и возможно алкизин - для клонированных людей. Вы можете оставить их на прилавке, чтобы люди сами брали их или же взять их с собою на поле боя, в зависимости от того, что делают остальные люди.

Генетик: Клонируйте погибших людей. Всегда есть кто-то для клонирования. ЛУТАЙТЕ СРАННЫЕ СУМКИ КЛОНИРУЕМЫХ НА НАЛИЧИЕ СВАРОЧНЫХ АППАРАТОВ ИЛИ ОРУЖИЯ, если никому другому не пришло в голову это ранее, а потом отдайте эти вещи тем, кому они нужны; если кто-то ноет по поводу "ГИНЕТИК СВАРОВАЛ МАЕ ОРУЖЫЕ", то такие люди не заслуживают того, чтобы сражаться. Большинство ваших суперсил для ограниченно полезны -- Халк хорош только, если Блоб находится в труднодоступном месте, Рентгеновское зрени еимеет ограниченную полезность, а сопротивление холоду полезно, если какой-нибудь идиот взорвет помещение с Блобом до самого космоса, но в остальном бесполезен, а телекинез забавен, но непрактичен.

CMO: Вы НЕ полевой медик, позвольте вашим рабам заниматься этим. В основном, ваща работа в том, чтобы быть СМО, но не: координировать докторов, будьте главой персонала, убедитесь что Медбей выглядит подходящим, для выполнения своей работы, и ради Бога, убедитесь что с вашей кошкой всё в порядке и до неё не добрался Блоб. Поспособствуйте своей аптечкой первой помощи в деле, и подумайте о том, кому вы доверяете и кому из этих доверенных лиц можно отдать свой Гипоспрей, кто сможет использовать его по делу.

Вирусолог: Убейте себя. (Некоторые из продвинутых хороших симптомов могут помочь в борьбе с Блобом, но опять же, если прошло достаточно времени, до того, как вы их получили и Блоб либо был убит, либо стал слишком далек до смерти, то зачем вообще Карго тратить поинты на ящики с вирусом?)

Карго[править]

Закажите эмиттеры. Закажите сраные эмиттеры. Направьте семь эмиттеров на Блоб и он пожалеет обо всём.

Закажите оружие. Энергетическое оружие найдет своё применение и оно хорошо, но его уже достаточно на станции. Боевые дробовики возможно подойдут лучше, если их используют хорошие люди и печатается настолько много патронов, насколько это возможно. Почему же? Если вы будете печатать боевые патроны между индустриальными сварочными аппаратами, то боевые дробовики не будут иметь простоя, как это происходит с энергетическим оружием. Постоянная подача летальных патронов позволит печатать патроны, стрелять во время печати, чистить патроны, брать новые патроны, скармливать во внутрь старые патроны, повторить. Но несмотря на это, вы должны уже иметь достаточно лазерного оружия на станции, если какой-нибудь придурок не потерял его в Блобе, и у вас есть едва хватающих зарядных устройств для зарядки всех пушек за раз. Убедитесь, что РнД получили ящик с дробовиком, смотрите отдел Науки для подробностей.

Закажите немного металла и стека. Не рассчитывайте на их добычу и поставку. Хотя...

Дайте шахтерам ручные телепортирующие устройства и шахтерские скафандры. Откалибруйте телепортеры на маяк в РнД. Закиньте шахтеров на астероид масс-драйвером, потому что карантин не закон. Основные важные для добычи ископаемые - это ураниум и серебро, с ними, если исследования и поставки хороши, раунд закончится быстро. Смотри раздел Науки для деталей.

ГРЕБАННЫЙ ТАЙРОН ВЗЛОМАЛ СРАНЫЙ АВТОЛАТ. Вы можете делать дюжины ИНДУСТРИАЛЬНЫХ СВАРОЧНЫХ АППАРАТОВ из одного листа любого металла и стекла. Они содержат 70 металла, 60 стекла или что-то вроде этого, с одним листом, обеспечивающий 3750 материала каждый. Индустриальные сварочные аппараты по размеру идентичны простом сварочном аппартам, но в них помещается 40 единиц топлива и они сразу дозаправлены. Они настолько дешевы для производства, что они виртуально одноразовы. К сведению, РнД должны поднять их уровень исследования материалов с помощью золота из хранилища (vault), чтобы сделать super matter bins, pico-manipulators, и т.д. Таким образом это позволит печатать вещи настолько быстро, что лучше бы вам проапгрейдить автолаты.

Нет, серьёзно, создайте еще один сраный автолат около, но не перед лицом Блоба. Это позволит быстро печатать дополнительные индустриальные сварочные аппараты, чем перезаправлять их с риском для фуелтанка.

Учёные[править]

РнД: НЕ ТОРМОЗИТЕ. Xray laser gun — то, что спасет всех. Даже с одной произведенной пушкой для блоба начнутся серьёзные неприятности. НЕСКОЛЬКО ТАКИХ ПУШЕК — ПОБЕДА В РУКАХ. ЖДЁМ. БЛОБ СДОХ, ИГРА ОКОНЧЕНА, ПУСТЬ ЕМУ ЗЕМЛЯ БУДЕТ ПУХОМ. Я низнаю как тип изучать памагите? Прибыли, а блоб уже сожрал половину станции? Короче, делаем так. Сначала, пинаем роботистов чтобы те произвели три меха-шприцомёта. Пока они тупят@тормозят, направляемся в техтоннель из научки к солнечным батаремя и разбираем там SMES (Как так — не умеете? Отвёрткой, потом монтировкой.) вытаскиваем плату, всё остальное вряд ли будет беспокоить экипаж, особенно солярки в этой хероте с блобом. Запихиваем, изучаем. Теперь, нам нужна Интелликарта из комнаты РД. Она отправляется в аналайзер вслед за платами. Если карго ещё не померло или вообще прилетело, вам должны доставить дробовик, который, конечно же, ДЛЯ НАУКИ расщепляется на кванты в анализаторе. Что же, поздравляем, x-ray доступен для производства.

Улучшаем протолатт. Опять не знаете как? Вам нужна парочка пико манипуляторов, производим, а затем вытаскиваем ВСЕ РЕСУРСЫ из протолатта, иначе они пропадут в варпе. Затем, разбираем его как вы научились это на SMES, при этом из протолатта вылетят его детали. Вставляем плату назад в протолатт, выкидываем стандартные микро манипуляторы в урну, вставляем назад всё про вылетело и произведенные манипуляторы и закручиваем всё отвёрткой. Теперь эта машинка будет требовать в пять раз меньше материалов.

Теперь, если шахтеры не полные аутисты (ну и по крайней мере вообще существуют), у вас уже должен быть уран и серебро. Всё — в протолатт! Печатаем xray laser guns пока руки не отвалятся — и пусть блоб пожалеет что родился на ВАШЕЙ станции. Осталось немного своодного времени? Тащим плазму из ксенобиологии для исследования плазма-резаков, и грабим золото из хранилища для производства этих штук.

Лаборатория токсинов: Взрывчатка. Шесть 3/7/14. Напихайте их в пачку И НАЗОВИТЕ КОРРЕКТО ЧТОБЫ ОНИ НЕ РВАНУЛИ ВСЕ РАЗОМ. Укажите частоту. Если всё идёт как по маслу или у экипажа есть тонны оружия и ребята с головой, ПО-МУЖСКИ взрывайте всё на своём пути к ядру блоба, а затем ваши бравые союзники расстреляют само ядро. Всё скатилось в говно? НЕ СТОИТ ВЗРЫВАТЬ НИЧЕГО ЕСЛИ НЕ НАСТУПИЛ ПОЛНЫЙ <цензура>. Беспорядочное раскидывание гранат приведёт к пробоинам обшивки, так что пока карго не заказал Экстренный Ящик, вам кранты. (А он вряд ли закажет.) А ещё тащите те самые горячие канистры! Оденьте пару чуваков в пожарные костюмы, tзахватите побольше CO2 и выпустите его перед блобом! Пока вы им не дышите, костюм вполне способен защитить вас от жара и давления.

Роботехник: Когда медики закончат запихивать медпрепараты в пояс, сделайте минимум 6 медроботов. Карго может заказать экстренную посылку с 2 роботами-полоукладчиками и 2 медботами которые очень помогут когда какой-нибудь мудак таки сделает разгерметизацию. Роботы-уборщики в нашем положении никому не <цензура>, не стоит тратить метал на их производство. Мехи не стоят производства, хотя это так весело! Просто когда вы соберете меху, xray лазеры уже будут готовы и будут куда более эффективны. Шахтеры натащили материалов, а эти идиоты из РнД ничего не сделали или их отдел уже пожрал блоб? Сделайте Дюранд, наставьте на него solaris и energy relay и отправьте его на передовую.

Ксенобиолог: Займитесь лучше чем-то полезным. Слаймы будут расти супер долго и к тому же случайно, так что шанс получить от них что-нибудь стоящее в смене с блобом ничтожен. Ну, может быть, металлические слаймы и могли бы пригодиться, но, по хорошему, просто отдайте плазму ребятам из РнД.