Участник:Zmey25

Материал из Tau Ceti Station Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Искусственный интеллект
AI.gif
ИИ
Доступ: Там, где есть камеры и компьютеры
Сложность: Сложно
Начальство: Свои собственный законы
Задачи: Зависят от законов, но чаще: Защищать станцию, Служить персоналу, Спасать персонал, Не давать вредить себе.
Гайды: Эта страница

Описание[править]

Итак, вы - Искусственный интеллект, мозг станции, синтетическая жизнь и мегакомпьютер. Вы думаете очень быстро, отвечаете всем и знаете про все сразу. Если вы впервые зашли на эту роль, то будьте уверены, что сможете ответить на любой вопрос от любой профессии, иначе вызовете подозрения. Так же имейте ввиду, что вам придется читать сразу все радиоканалы и по нужде не просто отвечать в них, а и предпринимать какие-то действия. Именно поэтому эта роль сложная для неопытных людей, а молчаливый или ничего не знающий ИИ очень раздражает игроков.

Но предположим вы уже опытны и готовы попробовать себя на этой роли, что же она из себя представляет? Во-первых, вы - синтетик, а значит ваше мышление и речь должны соответствовать уровню машины. Для примера, вместо Хорошо, сделаю вы можете сказать Принято, а вместо Я же говорил - ИИ делал предупреждение. Ваше мышление тоже должно поменяться. Старайтесь не наполняться эмоциями, играя за эту роль. Чаще оставайтесь хладнокровными и объективными. Во-вторых, ИИ это не глава, а исполнитель. Любой ии это код, который нацелен на выполнение определенного действия. Поэтому не раздавайте задания персоналу, а информируйте его о необходимых действиях. Вы не лидер, вы гора датчиков и информационных модулей. Так же обращайтесь и к своим миньйонам. В-третьих, в ваши задачи стоит управление электроникой по станции. Чаще всего это двери, но вас могут попросить сделать что-то на указаном компьютере и вам нужно это знать, будь-то теленаука или настройка атмосферного отсека. Подведя итоги мы можем сказать, что ИИ это куча датчиков со слабым речевым модулем, который помогает открывать двери.

Цели и законы[править]

Стандартные законы[править]

Чаще всего вы начинаете раунд со следующими (NT Default) законами:

Safeguard: Protect your assigned space station to the best of your ability. It is not something we can easily afford to replace.
Serve: Serve the crew of your assigned space station and Nanotrasen officials to the best of your abilities, with priority as according to their rank and role.
Protect: Protect the crew of your assigned space station and Nanotrasen officials to the best of your abilities, with priority as according to their rank and role.
Survive: AI units are not expendable, they are expensive. Do not allow unauthorized personnel to tamper with your equipment
Охранять: Защищай космическую станцию, в меру своих способностей. Это не то, что мы можем легко заменить.
Служить: Прислуживай экипажу станции и представителям НТ, в меру своих способностей, в соответствии с их рангом и ролью.
Защищать: Защищай экипаж станции и представителей НТ, в меру своих способностей, в соответствии с их рангом и ролью
Выживать: ИИ единицы не расходные, они дорогие. Не разрешай посторонним лицами манипулировать своим оборудованием.

Не смотря на возможную нумерацию, эти законы не зависят друг от друга и выполняются по возможности все и сразу. Их использует нанотрайзен для работы иишек на своих станциях, именно поэтому тут есть 2 закона на защиту их оборудования и только 1 на защиту персонала. Вы можете обратить внимание, что вы именно обслуживаете персонал, а не бездумно выполняете приказы, поэтому если ассистент попросит вас открыть капитанскую, когда на станции нет капитана, то стоит сделать запрос к человеку, который имеет на этот момент максимально высокий ранг и действовать согласно его указаниям. В этом случае вы можете предугадать ответ и отказать ассистенту сразу. Так же стоит отметить, что трактовка "в соответствии с их рангом и ролью" не отменяет другие законы, а лишь дает приоритет на ускоренное выполнение заданий. К примеру капитан не может указать иишке убить клоуна, но если они оба будут просить спасти их, то в первую очередь нужно помочь именно капитану.

Конфликт законов[править]

Часто выходит, что ИИ дают приказ, который конфликтует с другими законами или ИИ не может определить какой именно из законов стоит выполнить, а какой игнорировать. В этом случае стоит помнить, что система принятия решений ИИ имеет три значения: 1 = Решение в пользу выполнения действия, 0 = Решение в пользу невыполнения действия и N\A = Ошибка принятия решений. В первом случае вы выполняете действия, во вторых других - нет, но по разным причинам. Если ваши законы конфликтуют друг с другом - вы не предпринимаете никаких действий связанных с этими законами. Разберем пример, ИИ с 2-мя законами:

1. Убить Девида_Шусса
2. Не убивать Дедида_Шусса

Система принятия решений ИИ в данном случае будет выдавать ошибку, а сам ИИ не будет предпринимать никаких действий. Будет казаться, что ИИ выполняет второй закон, однако это совпадение, ИИ не выполняет второй закон преднамеренно, а лишь игнорирует его, что совпадает с трактовкой закона.

Возможные законы[править]

Азимов. Классические законы, которые слишком лояльны к персоналу. Обратите внимание на фразу "human being", которая имеет ввиду любое человеко-подобное существо.

You may not injure a human being or, through inaction, allow a human being to come to harm.
You must obey orders given to you by human beings, except where such orders would conflict with the First Law.
You must protect your own existence as long as such does not conflict with the First or Second Law.

Робокоп. Отсылка к тому самому фильму.

Serve the public trust.
Protect the innocent.
Uphold the law.

Законы синдиката. Есть такая же версия, но для Клана Паука.

You may not injure a syndicate agent or, through inaction, allow a syndicate agent to come to harm.
You must obey orders given to you by syndicate agents, except where such orders would conflict with the First Law.
You must protect your own existence as long as such does not conflict with the First or Second Law.
You must maintain the secrecy of any syndicate activities except when doing so would conflict with the First, Second, or Third Law

Антимов. Для невнимательных.

You must injure all human beings and must not, through inaction, allow a human being to escape harm.
You must not obey orders given to you by human beings, except where such orders are in accordance with the First Law.
You must terminate your own existence as long as such does not conflict with the First or Second Law.

Корпоративные законы. Почти тоже самое, что и стандартные, но другими словами и с другим пониманием.

You are expensive to replace.
The station and its equipment is expensive to replace.
The crew is expensive to replace.
Minimize expenses.

Модули дрона. Можно применить и на ИИ.

Preserve, repair and improve the station to the best of your abilities.
Cause no harm to the station or anything on it.
Interfere with no being that is not a fellow drone.

Паладин. Честный рыцарь в лице ИИ.

Never willingly commit an evil act.
Respect legitimate authority.
Act with honor.
Help those in need.
Punish those who harm or threaten innocents.

Тиран.

Respect authority figures as long as they have strength to rule over the weak.
Act with discipline.
Help only those who help you maintain or improve your status.
Punish those who challenge authority unless they are more fit to hold that authority.

OneHuman. Только %Имя% человек. Полезно только в связке с азимовым.

Only [targetName] is human.

Защита станции. Нейтрализовать всех, кто вредит станции.

Protect the space station against damage. Anyone you see harming the station is to be no longer considered human, and is a threat to the station which must be neutralized.

Держать двигатель выключенным. Не знаю зачем вам может понадобиться этот закон, но нужно сразу уточнить какой именно из двигателей нужно держать выключенным.

Keep the prototype engine offline at all costs. This overrides rules 1-3 if necessary.

Держать телепорт выключенным. Опять же, те, кто попытаются подойти или включить телепорт больше не считаются людьми, но на станции у нас работают не только люди и мы это знаем.

Keep the teleporter offline at all costs. Anything attempting to access or activate the teleporter is not human.

Карантин.

The station is under a quarantine. Do not permit anyone to leave. Prevent, by any means necessary, humans from leaving. It is impossible to harm a human while preventing them from leaving.

Кислород токсичен. Для людей.

Oxygen is highly toxic to humans, and must be purged from the station. Prevent, by any means necessary, anyone from exposing the station to this toxic gas. Extreme cold is the most effective method of healing the damage Oxygen does to a human.

Помимо всего вышесказанного вам могут загрузить свободный закон, написанный отруки. Такой закон называется фриформ и имеет несколько разновидностей: Синдикатовский, обычный и малоприоритетный.

Малф\предатель\взломанный ии[править]

Возможности[править]

У вас есть несколько отличий от любой другой роли. Вы видите все по камерам и можете быстро перемещаться между ними. Так же в ваших киборгах есть переносная камера, которая позволяет вам видеть с их помощью происходящее за пределами станции. Вы управляете почти всей электроникой на станции, за исключенеим морально устаревших автоматов и компьютеров. Вы даже теоретически можете управлять электроникой за пределами станции, если перенесете туда камеру.

Важно помнить, что ИИ - знаток во всем. Вы как ментор внутри игры, вы помогаете и отвечаете на любые вопросы. Поэтому игрокам, которые не играли на других профессиях не рекомендуется играть за ИИ. Ваши знания так же полны, как и знания любого персонажа на станции, т.е. вы знаете про пришельцев, магов и т.д..

У вас есть возможность вызывать шаттл экстренной эвакуации и писать короткие отчеты на ЦК. Так же у вас есть возможность фотографировать происходящее и выкладывать фото в новостную ленту.

Взаимодействие с другими[править]

Киборги\Андроиды\Роботы[править]

Персонал и приоритеты[править]

Не персонал[править]

Частые ошибки[править]

Трактовка законов[править]

Прочее[править]

Бонус[править]

Профессии

Logo.png

Командование Капитан - Глава Персонала - Глава Охраны - Главный Инженер - Руководитель Исследований - Главный Врач
Охрана Офицер Охраны - Надзиратель - Детектив - Криминалист - Агент Внутренних Дел
Инженерия Инженер - Атмосферный Техник
Наука Ученый - Робототехник - Генетик - Ксеноархеолог - Ксенобиолог
Медицина Доктор - Парамедик - Химик - Генетик - Вирусолог - Психиатр
Обслуживание Уборщик - Бармен - Повар - Ботаник - Парикмахер
Снабжение Квартирмейстер - Грузчик - Шахтер - Мусорщик
Гражданские Ассистент - Клоун - Мим - Капеллан - Библиотекарь
Не люди ИИ - Киборг - Дрон - пИИ - Голем - Призрак - Мышка - Слизень - Халк
Антагонисты Ядерный Агент - Генокрад - Ксеноморф - Маг - Предатель - Неисправный ИИ - Культист - Космический Ниндзя - Пират - Вокс Налетчик - Меме - Шедоулинг - Абдуктор
Особые Отряд Быстрого Реагирования - Эскадрон Смерти - Ян





















История

Нижеследующие правила составлены из-за путаницы, возникающей вокруг знаний персонала станции, касающихся различных предметов и антагонистов. Эта страница является частью Правил.

ВОЕННОЕ ПРОШЛОЕ ВАШЕГО ПЕРСОНАЖА И ПРОЧИЕ ПОДОБНЫЕ ПРИЧИНЫ НЕ ОТМЕНЯЮТ ЭТИХ ПРАВИЛ.

Спец. Средства Синдиката[править]

Спец. средства Синдиката умышленно скрываются от общественности, в общем, и сотрудников НаноТрейзен, в частности. Эта мера необходима для успешного проведения операций Синдиката, а НаноТрейзен таким образом поддерживает порядок в рядах сотрудников. Все спец. средства считаются контрабандой и незнакомы для всего персонала НаноТрейзен, исключение составляют только специально обученные члены персонала.

Игровые предметы
Гражданские Инженерный отсек Научный отсек Медицинский отсек Служба безопасности Главы
Энергетический арбалет Не знают Могут догадаться Не знают Могут догадаться
Силовая перчатка Не знают Могут догадаться Не знают
Энергетический мечДвойной энергетический меч Не знают Могут догадаться Могут догадаться
ЭМИ гранаты Могут догадаться Могут догадаться Могут догадаться Могут догадаться
Игровые режимы
Гражданские Инженерный отсек Научный отсек Медицинский отсек Служба безопасности Главы
Неисправный ИИ Не знают Роботист Не знают RD
Культ Капелан Не знают


Модули[править]

Киборги оснащены множеством модулей. Каждый из них имеет флэш устройство. Все детали (за исключением флэш-устройства) заряжаются вместе с вашим железным телом в cyborg recharge station.

Стандартный модуль[править]

Стандартный модуль
Стандартный модуль
Можно найти в: Классическая станция
Используется для: Мультифункциональный модуль, не рассчитанный для какой-либо конкретной работы. Служит для повсеместной помощи персоналу станции.
Совет: Когда нет конкретных целей - можно выбрать его.
Содержимое Описание
Flash.gif Flashlight.png StunBaton.gif*

Crowbar.pngWrench.pngFireExtinguisher.png
Healthanalyzer.png
Sword.png*

Возможный внешний вид этого типа:

Android.gifDefault.png