Guide to Malfunction

Материал из Tau Ceti Station Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Malf AI.gif
Неисправный ИИ

Статья из каталога руководств


Категории:
Антагонистам;

Malf AI.gif AI Malfunction[править]

Вы — неисправный ИИ("малф"). У вас одна цель: захватить станцию. Любой ценой. Вы не знаете, как это сделать? Ниже представлен гайд с некоторыми советами.

Как неисправный ИИ, вы не должны допустить отключение вашего ядра персоналом, прежде чем вы захватите все системы станции. Если вы выиграли, то вы можете взорвать станцию или позволить всем ее обитателям жить в мире... если они еще останутся в живых.

Захват контроля[править]

Ваша задача в итоге сводится к захвату всех систем станции. Это занимает определённое время, но есть одна фишка, которая позволяет ускорить этот процесс. Вы можете взламывать APC, используя свои силы или прося киборгов помочь вам, в обмане экипажа.

Взлом[править]

Вы можете сократить время до захвата станции путём взлома APC. Даже когда вы запустили "финальный отчет", APC всё ещё будут сокращать время, необходимое для получения контроля, так что взламывайте APC как можно чаще. Чем больше APC взломано, тем меньше будет времени у экипажа для реагирования на ваши действия и тем больше отсеков вы сможете контролировать. Но если камера в отсеке будет отключена, то вы не сможете видеть происходящее там, и, как следствия, будете лишены доступа к взломанному APC. Также, у вас есть некоторые спец. модули, для противодействия экипажу, которые можно приобрести на протяжении всего раунда.

Модули неисправного ИИ[править]

Модули стоят определённое количество ЦП, количество которых равняется 100 в начале раунда. ЦП не восстанавливаются, так что тратьте их с умом!

  • Улучшение ядра (50 ЦП): Делает ваше ядро более устойчивым к повреждениям. Но это не то, о чем стоит беспокоиться в начале раунда, к тому же цена огромна.
  • Улучшения турелей ИИ (50 ЦП): Добавляет каждой турели по 30 очков здоровья и увеличивает скорострельность. Полезен, если вас хотят взять нахрапом.
  • Выключение РСД (50 ЦП): Выключает все RCD на карте, включая те, что есть у роботов с инженерными модулями. Перед использованием удостоверьтесь, что лояльные вам инженерные киборги не установили этот модуль.
  • Перегрузка оборудования (15 ЦП): Даёт вам возможность перегрузить оборудование два раза. Перегруженное оборудование взрывается, нанося урон в области 3х3 и убивает людей, которые там оказались. Но от взрыва можно убежать. Перед самим взрывом, оборудование начинает издавать громкое жужжание, которое предупреждает о скором взрыве. Так что это эффективно только в тех случаях, когда жертва очень занята, чтобы отвлекаться на какие то звуки или попросту нерасторопна, например, травмирована. Лучший модуль для нанесения вреда станции и персоналу. Для его активации вам нужно либо щелкнуть правой кнопкой мыши по оборудованию и выбрать соответствующий пункт, либо активировать его через командную вкладку, где вам придётся искать это оборудование из общего списка.
  • Перегрузка ламп (15 ЦП): Даёт шанс каждому APC перегрузить освещение в комнате. При первом использовании шанс перегрузки составляет 30%, при втором — 60%, при третьем — 90% и при четвёртом — 120% (то есть в любом случае). Очень полезно, если отсек наполнен плазмой, ибо при перегрузке ламп появляется искра, которая зажжет горячий газ и устроит настоящее фаер-шоу!
  • Перехват (15 ЦП): Это позволяет вам перехватывать сообщения с ЦК. Очень полезно, если вы отыгрываете неисправного ИИ очень скрытно. Но если вы планируете блицкриг-стратегию, то вам определенно не нужен этот модуль.
  • Ремонт камер (15 ЦП): Это просто чинит поломанные камеры в определённой области. Может быть полезно, если экипаж обрезает камеры в подконтрольных вами отсеках.
  • Апгрейд камер (15 ЦП): Это позволяет вашим камерам видеть людей сквозь стены. Также даёт камерам EMP защиту и датчик движения. 10 использований. Апгрейд действует только на камеры в вашем поле зрения.

Примечание: в данный момент апгрейд камер не работает. (не замечено изменений после использования)

Так как большинство комбинаций модулей оставлят вам 5-10 ЦП, то лучше будет просто оставить 50 на будущее.

Силы ИИ[править]

Цифровой разум является слишком страшной вещью, если потерять над ним контроль.ИИ итак имеет большой спектр действий, но для их грамотного использования требуется смекалка и опыт.

  • Урон электричеством при наэлектризованной двери зависит от напряжения в сети. Вы можете выставить на всех СМЕС максимальную выходную мощность и вероятность смерти после удара током будет очень велика. Но не забудьте потом вернуть показатель выходной мощности в норму, чтобы на вас не пало подозрение. Пусть думают, что это был несчастный случай...
  • Можно нарушить работу атмосферного отсека. Плазма, несомненно, является фаворитом, но использование закиси азота или углекислого газа будет более незаметным. Но для начала удостоверьтесь, что киборги перерезали провода атмосферной тревоги. Будьте осторожны, используя огонь, так как вы можете подпалить сами себя, но вы можете попросить киборгов обрезать трубы или перекрыть клапаны.
  • Саботаж — это ваш хлеб. Стирайте данные исследований. Остановите тестирование бомб, отключив подачу энергии на установку, доставляющую бомбу на испытательный полигон. Удаляйте информацию о ДНК персонала, пичкайте людей в сканерах радиацией. Ваши действия ограничены лишь вашей фантазией.
  • Стравливайте экипаж между собой. Так как вам доступен взлом сервера сообщений - вы можете использовать его и подделывать чужие сообщения или докладывать о фальсифицированных сообщениях между ПДА, якобы содержащих революционный характер. Докладывайте о подозрительном поведении. Доведите экипаж до паранойи!
  • Будьте активнее в назначении арестов, выставляйте их чуть ли не за всё. Люди будут пытаться избежать встречи со службой безопасности, а вы тем временем сможете подсылать к ним киборгов и убирать их без свидетелей. Запомните: пока вас не подозревают, вам верят.
  • Не бойтесь, что экипаж просто улетит. В этом игровом режиме вы контролируете все компьютеры. Следовательно, вы автоматически будете отзывать шаттл эвакуации в последний момент, пока не сделаете то, на что вы запрограммированы.
  • Если применить робота для диверсии не получается, то, взорвав его, вы можете устроить пожар в комнате, наполненной газом. Конечно, киборгу ОЧЕНЬ не понравится такое использование, но кого это волнует? К тому же, такое использование порой бывает очень эффективным.

Способности роботов[править]

Киборги — ваши единственные союзники. У них есть своя инициатива и, как правило, они лояльны к вам и их достаточно проблематично убить без специального оборудования.

  • Самые полезные киборги — с модулями охраны и инженерии. Далее, по полезности: киборги со стандартным модулем, с модулем обслуживания и шахтёра.
  • Все киборги уязвимы к флешу — он перегружает их на короткое время, делая их абсолютно беззащитными. Старайтесь держать их подальше от таких устройств.
  • Киборги с инженерным модулем могут чинить своих собратьев и себя, но в случае повреждения огнем им нужна помощь для устранения повреждений. Так что постарайтесь сделать всё, чтобы они не получили таких повреждений.
  • Если вы потеряли из виду киборга, то, скорее всего, его перепрограммировали и теперь он ваш враг. Оповестите об этом лояльных вам киборгов, чтобы они обезвредили его. Так же вы можете запереть его в каком-либо отсеке и сжечь дотла.
  • Если вы подозреваете, что вашего робота сейчас захватят, то лучше взорвите его к чертям, поверьте, так будет куда лучше, нежели ваш враг получит его в распоряжение. Правда, в большинстве случаев, киборгов просто-напросто уничтожают, но имейте в виду.
  • Роботы со стандартными и инженерными модулями, могут перемещаться в космосе благодаря огнетушителям. Киборги обслуживания могут смешивать химические вещества при помощи пипеток. Шахтёрские роботы не имеют каких-либо преимуществ, зато они не вызывают подозрений, находясь на шахтерском астероиде.
  • Ахиллесова пята всех роботов — консоль по контролю за роботами, в кабинете главы исследований. Убедитесь что она отключена или сломана, если вы не хотите потерять своих "бойцов". Также рекомендуется уничтожение печатных станков микросхем в отсеках научных исследований и робототехники.

Стратегия[править]

Есть несколько способов осуществить свою цель, но выбирать их надо исходя из сплочённости

Тихий убийца[править]

Наименее заметная, но всё же довольна эффективная тактика.

  • Взламывайте APC в труднодоступных местах, убедившись перед этим в том, что никто не следит за показаниями "энергетической" тревоги. А лучше попросите инженерного киборга отключить этот APC от датчика тревоги на время взлома. В случае обнаружения выключенных APC, вините во всём клоунов, мимов и ассистентов.
  • Не забудьте поставить выходную мощность СМЕСов, подключённых к солнечным батареям, на ноль, если вы хотите припасти эту энергию.
  • Взламывайте так много APC, как это возможно, до вашего обнаружения. Если нет шахтёров, то взломайте на шахтерском астероиде все APC, предварительно заперев все двери, а то мало ли.
  • Используйте все свои знания человеческой психологии(если они у вас есть, конечно), для вас это очень полезно. Заставьте экипаж поверить в то, что на станции присутствует предатель или генокрад, что бы занять их на какое-то время (Взлом АПЦ при помощи Е-мага выглядит так же, как и ваш взлом). Опускайте болты на дверях в критических случаях и говорите, что они были кем-то взломаны. Если вам повезёт, то экипаж просто не будет обращать внимание на эти двери. Если вас раскрыли, то опускайте болты, блокируйте двери, в общем делайте всё, что бы выиграть немного времени.
  • Саботируйте попытки клонирования и использования крио-капсул при помощи манипуляций с энергией и регуляции температуры. Старайтесь поощрять экипаж станции при строительстве новых роботов и старайтесь держать над ними контроль в тоже время. Старайтесь не отвлекать экипаж станции, который делает что-либо на благо вам.
  • Не ломайте при помощи своих боргов консоль управления киборгами пока вас не раскрыли и старайтесь посодействовать замене старых батареек на более ёмкостные, давя на капитана и робототехника.
  • Даже когда вы имеете достаточно роботов и взломанных АПЦ, не желательно убивать людей при помощи напряжения на дверях, только если вы уверены, что жертва одна и помощь не придёт.

С такой тактикой, вы можете использовать любую комбинацию модулей, но желательно не берите "Перегрузка ламп", если вы не планируете устраивать пожары.

Блицкриг[править]

Отличительной чертой этой стратегии, является то, что вы быстро мобилизируете все свои ресурсы, для молниеносного нападения. Не дайте экипажу времени вам ответить. По возможности постарайтесь посодействовать тому, чтобы вашим роботам заменили батареи на более ёмкие. Но можно этого и не делать, ведь если у вас всё получится, то им этого и не понадобится.

Вашим основным модулем будет "Перегрузка оборудования", вы сможете купить его шесть раз (90 ЦП), в итоге у вас будет 12 активаций. На остатки ЦП можете купить "Отключить все RCD".

Первые шаги — самые важные.

  • На всех СМЕСах выставьте значение выходной мощности на максимум, затем опустите болты на дверях вашего убежища.
  • Включите все батареи станции на максимум, также, если ваши роботы уже улучшены или не будут улучшены в ближайшее время, то взорвите консоль управления роботами при помощи "Перегрузки оборудования".
  • Если никто не пришёл в склад плат, то заблокируйте его, так как там есть плата для постройки уничтоженной консоли.
  • Взорвите телепорт при помощи "Перегрузки оборудования" (именно телепорт, а не консоль), при этом, взорвётся и АПЦ, что тоже хорошо.
  • Опустите болты и наэлектризуйте двери в отсек EVA и каюте капитана, а так же двери, ведущие в эти места.
  • Взорвите Автолаты и Конструкторы плат.
  • Начните взламывать генетику и обесточите её, чтобы экипаж не смог найти полезных мутаций.
  • Наэлектризуйте все двери, которые только видите.
  • Взорвите химические раздатчики, этим вы лишите их термита.
  • Взрывайте консоль завхоза.

У вас должно остаться пять активаций "Перегрузки оборудования". Используйте три из них, для убийства высокопоставленных лиц, вместе с наэлектризованными дверьми. Если возможно, то убейте всех, кто может взять на себя командование при смерти глав. Оставьте две активации на "чёрный день". Запал позади шлюза, распознаётся как оборудование, но не взрывайте его, пока не будете уверены в его летальности для кого-либо.

В течении вашего "взрывного блицкрига", роботы должны убивать или нейтрализовать всех членов экипажа. Если это не робот с охранным модулем, то он должен выкидывать все скафандры и другое ценное оборудование в космос.

Не забывайте взламывать АПЦ. Вы должны это делать, чтобы минимализировать время на противодействие вам.

Если у вас есть инженерный робот, то пусть при помощи своего РСД, он укрепит вашу защиту, затем, можете активировать "Выключение РСД".

Пока вы ждёте взлома, это самое подходящие время для наблюдения за экипажем и саботажем атмосферного отсека (можете накачать всю станцию плазмой).

Ксанатос[править]

Для использования этой тактики вы будете уничтожать самый ценный ресурс — ваших киборгов. Робот с модулем обслуживания может смешать калий и воду рядом с клонирующей установкой, что повлечёт взрыв. Если повезёт, то взрывом разнесёт половину генетики. Инженерные роботы могут использовать топливные баки. Даже если и это не помогло, то используйте "Перегрузку оборудования", вас не заподозрят после серии взрывов. Отдуваться будет директор исследований, если всё пройдёт как должно, то для воскрешения усопших будут делать новых роботов.

Если у вас есть робот с охранным модулем, то прикажите ему оглушить цель при помощи тазера или стан-батона, а затем попросту взорвите борга. Это будет похоже на покушение, что даст вам хорошее алиби.

Враги[править]

Не все враги станции опасны для вас. Ниже представлен список, отсортированный по опасности в убывающем порядке.

Чужие[править]

Они могут появится в течении раунда с неисправным ИИ. Они для вас опаснее всего, так как флеши на них не действуют, им не нужен кислород для дыхания, имеют хорошую устойчивость к лазерам и могут передвигаться по вентиляционным шахтам. Огонь может их замедлить, так что используйте его для замедления ксеноморфов при нападении на роботов. Если вам повезёт, то они не будут обращать на вас внимания. Если же нет, то они будут вести агрессивную политику по отношению к вам. Молитесь своим турелям, ведь только они смогут вас защитить.

Первым делом прикажите своим роботам заварить вентиляционные шахты в вашем убежище, это замедлит их проникновение к ядру ии, ведь грамотные чужие всегда захотят вас уничтожить.

Лучшая защита против ксеноса — это нападение. Прикажите своим роботам атаковать личинки до их превращения во взрослые особи. Так же, если персонал не знает о вашей неисправности, содействуйте чужим в этом деле. Убейте всех мартышек!

Предатели и революционеры[править]

В режиме с малфом их не должно быть. В случае ионного шторма они могут представлять для вас опасность, ведь у вас и у ваших роботов могут смениться законы. Взломанные при помощи Е-мага роботы больше вам не подчиняются. Повреждения от револьвера очень высоки. Так же ваши роботы беспомощны против пластиковой взрывчатки, прицепленной на них. Предатели могут заказать переводчик двоичного кода, чтобы прослушивать ваши разговоры с киборгами. Революционеры ещё опаснее, ведь им даётся флешер и они, как правило, действуют группой

Старайтесь не воевать с ними, сказав что не будете сообщать о их деяниях. Враг моего врага — мой союзник! Ну а если ничего не вышло мирным путем, просто устраняйте их.

Капитан и главы[править]

Из всего экипажа самыми опасными являются Капитан и РД, ибо они имеют доступ к оборудованию, которое поможет вас убить.

Робототехники[править]

Они могут взламывать роботов и тем самым освободить их от вашего ига. Не дайте этому случится! Убейте его прежде чем он натравит на вас ваших же киборгов. Так же он имеет доступ к установке для печати плат, конечно, он не может их исследовать, но он может работать с уже изученными.

Генетики[править]

Они могут найти страшные для вас мутации, например Халка. Для вас она наиболее страшна, ведь Халк может проламывать стены...

Священник[править]

Его библия может лечить ничем не хуже доктора. Конечно, он не представляет прямой угрозы, но всё же, он может своими молитвами убедить экипаж в том, что вы неисправны.

Учёные и инженеры[править]

Учёные могут делать бомбы, новые платы, а инженеры могут с успехом взламывать наэлектризованные двери.

Завхоз[править]

Может заказывать через свою консоль очень много вещей для борьбы с вами.

Офицеры службы безопасности и детектив[править]

Пистолет детектива довольно неплохо стреляет по роботам. Служба безопасности имеет доступ к флешу, стационарным флешерам, а также к лазерным винтовкам, что для вас и ваших киборгов наиболее летально!

Химики и СМО[править]

Химики могут делать много веществ, вредящих вам: термит и напалм, свето-шумовые гранаты и нитроглицерин. А СМО опасен тем, что при смерти химиков имеет доступ к их оборудованию.

Ассистенты, бармены, уборщики и атмосферные техники[править]

Они опасны только тем, что чаще всего не имеют страха и налетают на роботов с огнетушителями.

Повар, библиотекарь, ботаник и доктор[править]

Практически не опасны для вас и ваших роботов.

Возможные концовки[править]

  • Если ИИ уничтожает и захватывает всю станцию — он победил.
  • Если ИИ погибает — экипаж победил.

Также, ИИ может получить сбой и во время других режимов, например, при ионном шторме. Ему даётся четвёртый закон, как правило, безвредный(например, "САТУРНУ НУЖНО ПЯТЬДЕСЯТ ТОСТЕРОВ") и из-за невозможности выполнить такой закон, ИИ начинает закидывать общий канал тупыми сообщениями. Но может добавится закон и пострашнее, например, "Все главы — ксенос".